搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东江门“邑起共练”教育惠民项目 实现全市学生有效“停课不停学”

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月31日 23:28     来源:中新网广东

  广东江门市教育局为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,在历时100天的“停课不停学”活动中另辟蹊径,在全市初高中生组织“邑起共练”活动,其中,高三初三、初二年级的“邑起共练”以及高二、高一线上教育中期质量诊断等活动共13轮次,全市学生参与“邑起共练”超过45万人/次,停课不停对学生践行社会主义核心价值观以及核心素养的培养,将疫情转化为践行社会主义核心价值观,培养学生核心素养大课堂。

江门市教育专家介绍“停课不停学”工作经验。李健群 摄
江门市教育专家介绍“停课不停学”工作经验。李健群 摄

  为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,今年2月初,江门市教育部门就充分利用广东共升教育科技有限公司的教育资源,为全市60万学生开展及时周到的线上教学服务,有效实现“停课不停学”,最大限度减少了疫情对中小学教育教学的影响。

  广东共升教育科技有限公司教育研究院负责人农定伟介绍,该公司从今年1月底开始,和江门市思索科技有限公司一道,动用所有人力物力,配合江门市教育局推进“停课不停学”项目,是广东省21个地级市中唯一一个有“精准数据评价”支撑的网上教学。虽然居家学习,但每天长达10多小时的视频课以及作业,学生也容易疲惫不堪,对学习效果大大打折。特别是初高三面临中高考冲刺的学生,如何在繁重的学习安排中实现高效的冲刺尤为重要。

  为了助力初/高三学子居家备考,最大限度降低疫情期间对学习的影响,共升教育结合多年线下补习社的经验以及近10年教育信息化行业的沉淀推出“直升辅导”项目:拥有学情大数据的精准在线辅导。首先研磨好每道题。由资深教研团队将每道题都能体现社会主义核心价值观,培养学生核心素养。让学生做对题,做好题。共升教育研究院免费提供实时更新700万+的题库,并且经过资深教研团队长期根据新中、高考的“一核、四层、四翼”命题方向进行打磨与筛选。然后,直升辅导老师根据每一位学子及格线、临界线或者学习进度等不同情况进行个性化选题,再发送给学生测练。二是在学生训练方面,学生答题完毕可即时反馈出学习掌握情况,并有推送的错题重做及举一反三等帮助对薄弱知识点进行自我加强。

  农定伟表示,绝大多数地区的“停课不停学”,只停留下在线视频课,重过程,轻结果,江门市在做视频教学的同时,通过“邑起共练”,学生在限时训练以后,通过大数据收集与分析,精准测试所学知识,高效提高远程课堂单位时间的效率。

  江门市教育局负责人称,百日网课成效显著。今年疫情防控期间,整合各方资源,激活全市教研大联盟,成功组织了全市“空中课堂”课程资源征集、初高中毕业年级“邑起共练”和高一高二上教育中期质量诊断等活动16轮次。共推出教学视频3000多个,其他相关的教学资源近18000件,大大丰富了线上教育资源;全市学生登录测试共练超过145万人/次,形成数据分析报告64份,有效促进线上教育质量。

  共升教育作为互联网+教育的高科技公司,直接服务于中小学校常态课精准教学,在“邑起共练”中全程尽心竭力做好服务和技术工作。接下来,共升将继续密切关注新高考、中考改革,加强基于真实情境的学科命题研究,提高教育装备技术质量,积极帮助全市线上教育工作的推进和发展。

  据悉,广东共升教育科技有限有限公司教育研究院聚集了一批大学知名专家、省市教研员、一线名师等专家团队,组织各科学业评价研究,通过省级学业质量检测体系研究课题,以周练为采集数据路径,直接服务与一线学校常态教学与教研,在广东、广西、江西、河南等11个省全面推出“第三方协同教育质量评价”服务,在业界树立了良好的口碑。(李健群)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。