搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门市“粤菜师傅”彩虹计划创业店开业

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月31日 23:23     来源:中新网广东

  日前,江门市“粤菜师傅”彩虹计划餐饮创业店开业仪式在蓬江区举行,位于蓬江区丰裕路的“彩虹计划”五邑菜·蓬江味餐饮创业示范店正式开业经营。

位于蓬江区丰裕路的“彩虹计划”五邑菜·蓬江味餐饮创业示范店正式开业经营。李健群 摄
位于蓬江区丰裕路的“彩虹计划”五邑菜·蓬江味餐饮创业示范店正式开业经营。李健群 摄

  据介绍,江门市“粤菜师傅”彩虹计划是江门市“粤菜师傅”工程建设的重要组成部分,也是“粤菜师傅”培养工作的延伸和扩展。该计划项目结合侨乡菜式、食材区域特色,以“彩虹”为设计理念,根据七个市(区)特色美食文化特征,策划了七个品牌(“蓬江味”、“江海面食”、“新会陈皮味”、“台山黄鳝饭”、“开平煲仔饭”、“鹤山味”“恩平濑粉” )。

  项目从店面设计、店内装修配套设计、菜式品牌及搭配设计、创业指导、项目推广扶持等方面给予创业者一站式指导。对开办“彩虹计划”江门侨乡菜标准化创业店,且正常经营6个月以上的新晋粤菜师傅予以最高10万元创业扶持补贴,鼓励“粤菜师傅”创业者统一按照项目策划开发的标准进行创业经营,打造“粤菜师傅—五邑菜”餐饮创业品牌,推动江门粤菜品牌化、连锁化经营,传承弘扬侨乡特色饮食文化。

  蓬江区区委常委、组织部部长关志钒表示,“粤菜师傅”彩虹计划将对推动餐饮行业全面复苏发挥重要作用,助推区域餐饮特色文化宣传推广,带动产业链条复工复产。

  江门市人力资源和社会保障局党组书记、局长钱杰润表示,希望通过政府与创业者通力合作的方式,以彩虹计划标准化创业带动,携手并进共同推进“粤菜师傅”工程纵深发展,促进粤菜餐饮经营与江门特有的五邑餐饮文化和丰富的农产品食材相结合,推广乡村本土特色菜,推动与餐饮服务、农业、食品、物流、旅游等“产业链”融合发展,形成优势互补、合作共赢的局面,助力乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战。

  据悉,目前,全市已有近30名粤菜师傅提出创业意向,11家创业店正在装修筹备中,其中6家已按标准100%完成装修试业经营即将开业。预计2020年将有30家江门侨乡菜创业店开业,至2022年全市将扶持130家江门侨乡菜创业店开业,刺激消费增长、带动更大规模就业,形成江门特色“粤菜师傅”创业品牌。(李健群)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。