搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳坪山与市贸促委携手打造生物医药产业发展新高地

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月22日 18:10     来源:中新网广东

  为抢抓粤港澳大湾区和先行示范区建设重大战略机遇,推动市贸促委国际化、专业化优势和坪山生物产业基础优势融合对接,努力打造面向全球、面向未来的生物医药产业发展新高地,5月21日,深圳市坪山区人民政府与中国国际贸易促进委员会深圳市委员会(以下简称“市贸促委”)签订合作推动深圳生物医药产业发展战略合作协议。

签约仪式现场 坪山宣供图
签约仪式现场 坪山宣供图

  据了解,根据协议,双方将根据《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》战略定位,在生物医药产业创新平台建设、科技成果转化、关键技术攻关、国际规则对接等领域展开深度合作,充分发挥各自优势,共同建设深圳市生物医药产业创新驱动与成果转化平台、生物科技创新与生物医药产业集聚平台、国际认证注册专业化服务平台,推动国际项目招商引资、国际贸易投资咨询、国际峰会、国际展览、以及国际市场开拓等研究与服务,以及国际知名生物制药、高端医疗器械、生物技术等企业和机构集聚布局坪山,加速形成生物医药创新研发、成果转化、生产制造的全链条产业生态体系,打造深圳市生物医药产业核心集聚区。

  同时,双方将于今年首次采取“峰会+展会”相结合的方式,在坪山举办“深圳国际生物医药产业创新发展峰会”和“深圳国际生物/生命健康产业展览会”,邀请国内外具有影响力的专业生物医药机构、行业协会、科研院所等合作参与。

  深圳市副市长黄敏指出,坪山是推进东进战略的重要引擎,在生物医药产业方面一直走在前列。作为深圳国家高新区核心园区和国家生物产业基地,坪山在生态环境、空间拓展、产业基础等方面优势明显、潜力巨大,承载着打造生物医药科技产业城的重要使命。希望双方以此次签约为起点,充分发挥各自资源优势,坚持聚精会神办“双会”,一心一意谋发展,进一步吸纳国际资源,联通国际市场,切实将本次战略合作协议落到实处,努力将坪山打造成为对接带动生物医药产业辐射发展的桥头堡。

  坪山区委书记陶永欣表示,近年来,坪山生物医药产业发展态势强劲,在创新生态营造、新药研发、人才引进、国际市场销售等领域不断突破,积累了一定的资源优势和国际合作经验。此次与市贸促委签订战略合作协议,是深入贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神的重要举措,意味着双方将在对标国际规则、整合全球资源、扩大对外交流,推动深圳生物医药产业更好“走出去”等方面进行深度合作,必将对坪山乃至全市生物医药产业高质量创新发展注入新的动力。特别是,通过对会展峰会举办模式的创新,能够形成“一点为主,多点联动”的良好效应,有助于更好地实现坪山与生物产业国际高端资源的对接,推动“双会”成为湾区乃至全球生物医药领域具有卓越影响力的专业会展品牌。

  另据悉,近年来,坪山区生物医药产业发展迅速。生物医药产业作为坪山区三大主导产业之一,目前形成以525家生物医药企业为主体,一批高端研究机构和平台为支撑,生物创新药、高端医疗器械和生物技术三大细分领域为核心的生物产业集群。近三年每年新增企业80家以上,产值年均增长30%以上。在本次疫情冲击下,全区生物医药产业抗住压力,逆势而上,一季度新增生物医药企业31家,增长7%,产值增长8.2%。期间,坪山区委区政府掌握工作主动,转危为机,积极谋划推进深圳公共卫生战略物资生产储备基地建设,并联合香港铠耀、香雪制药等企业合力推动抗击流感和新冠病毒疫苗、HPV消毒机器人等5个公共卫生产业合作前沿项目落地。接下来,坪山区将按照“ICH”这一国际药品注册领域的核心规则,重点打造生物医药科技产业城,探索建立国际化药物开发、国际融资、国际市场销售、国际人才引进的一整套机制和全过程生态链,努力为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,打造高质量发展高地贡献坪山力量。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。