搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳最后一名“新冠”患者出院 确诊病例清零

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月21日 22:33     来源:中新网广东

  (抗击新冠肺炎)深圳最后一名“新冠”患者出院 确诊病例清零

  中新社深圳5月21日电 (记者 郑小红)随着最后一名确诊患者21日出院,深圳新冠肺炎确诊病例终于清零。此前,该市在院的无症状感染者也已清零。

  记者当天从深圳市卫生健康委员会获悉,最后一名出院的确诊患者为男性,29岁,4月27日凌晨入住深圳市第三人民医院,入院前已发热三天,新冠病毒核酸检测呈阳性。患者较肥胖,体重达110多千克,有糖尿病和可疑的高血压病史。

  据深圳市第三人民医院感染二科主任袁静介绍,该患者入院后持续发热,最高体温达到40℃,病程进展迅速,很快发展为危重型,于5月4日上了无创呼吸机。

  在此之前,深圳已经救治了461例确诊患者,由此总结出的很多治疗经验都用在了这名患者身上,包括“血浆疗法”,最终将其治愈出院。

  截至5月21日,深圳全市累计报告确诊病例462例(其中境内确诊423例,境外输入39例),累计出院459例,死亡3例,实现在院确诊患者、无症状感染者“双清零”,同时未发生医务人员院内感染和医院聚集性疫情。

  也是在这一天,深圳的病例已经连续20天“零新增”,本地感染病例连续95天“零报告”。医护人员希望这次出院的最后一例,也能成为深圳的最后一例新冠肺炎患者。

  1月11日,深圳第一例患者被送到深圳市第三人民医院救治,情况危殆。几天后,他被确诊,成为广东省的第一例、也是武汉以外全国第一例确诊的新冠肺炎患者。深圳迅速行动起来,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将所有确诊患者集中在深圳市第三人民医院救治,并从全市各医院累计抽调130名医护人员支援深圳市第三人民医院,同时成立了市级重症专家组,做好危重型、重型病例的集中救治和管理。

  2月6日,深圳的在院确诊患者人数开始下降,直至5月21日全部清零。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。