搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州推出600亿元村级工业园改造提升专项信贷

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月18日 23:24     来源:中新网广东

  中新网广州5月18日电 (记者 许青青)记者18日广州市工业和信息化局获悉,近日,该局与广州农商银行联合推出《支持广州市村级工业园整治提升金融服务方案》,设置600亿元专项信贷规模,配套多项优惠举措,共同助力园区改造升级与园区内小微企业融资。

  据介绍,针对村级工业园改造提升和园区内企业融资需求,分别设置500亿元专项信贷、100亿元专项信贷,并推出支小再贷款服务,600亿元信贷资金将优先投放于纳入“广州市村级工业园整治提升年度计划”中的改造提升项目、“广州市产业园区提质增效试点推荐园区名单”项目、“三个一批”入库企业、专精特新“小巨人”、专精特新中小企业、小升规培育库企业等,支小再贷款额度25亿元,贷款年利率不高于1年期LPR+50BP(目前实际利率为4.55%),全面保障园区改造和园区内企业资金需求。

  创新推出专属授信产品“太阳·城市更新村园贷”,针对从事村级工业园改造的企事业单位及村社经济组织,有效满足村级工业园整治提升项目的融资需求。该产品办理方式灵活,集“额度高”“审批快”“利率优”等特点于一体,为村园改造中涉及的功能转换、改造提升、综合整治、连片改造等不同场景提供全方位的金融支撑。

  如“安华汇”项目位于白云区永泰村,用地面积约92公顷,该村通过“旧厂改造+旧村综合整治+旧村安全整治”的组合拳,在全市首创“1+1+1”改造模式。为全面满足该项目改造过程中的融资需求,广州农商银行先后分两次为该项目的运营企业广东X华美博商业经营管理有限公司独家提供授信8.2亿元和1亿元,有力支持了该项目的顺利推进,成功助力其改造为白云区中轴首个中高端大型商业综合体。目前,“安华汇”已进驻国际国内品牌500多家,总体出租率达99.04%,带动周边住房和消费需求同步增长。

  针对园区内企业复工复产、支付结算、国际出口、发债融资等多样化的金融需求,整合推出“太阳·援企战疫贷”“太阳·政采贷”“太阳·抗疫扶困应急贷”等一揽子配套金融产品和服务,园区内企业只需对口所在地支行专属联系人,即可实现多样化金融服务一站直达。

  如推出的支持企业复工复产的专属系列产品“援企战疫贷”在黄埔区冠X生命健康科技园进行宣讲后,获得了园区内企业的热烈欢迎,截至目前,该园区内企业累计获得信贷资金1350万元。

  此外,为加快促进支持举措落地,上述金融服务方案还为园区项目和园区内企业配套推出了专属利率/费率减免、24小时内快速响应机制、债券融资等优惠政策,并由广州农商银行免费提供企业现金管理平台、企业网银专业版以及企业手机银行等三大企业金融系统供名单内企业客户使用,切实将惠企措施落到实处。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。