搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

华工一教授转让专利技术获利逾2000万元

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月14日 18:56     来源:中新网广东
“拉伸流变”专利技术转让签约仪式。广东省金融高新区管委会 供图
“拉伸流变”专利技术转让签约仪式。广东省金融高新区管委会 供图

  中新网广东新闻5月13日电 (记者 程景伟)广东金融高新区知识产权转化•融资签约仪式13日在佛山千灯湖创投小镇举办,广东星联科技有限公司与华南理工大学完成专利技术转让,以超2000万元的价格购买了由中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平发明的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”(简称“ERE技术”)。

  2014年,瞿金平首创ERE技术。据介绍,与原有的剪切流变技术相比,ERE技术比螺杆挤出机能耗降低25%左右,使制品力学性能普遍提高20%以上。这也意味着,在加工过程中降低能耗的同时,还能获得更好的产品性能。此外,新技术可以加工此前无法混合的材料。同年,该专利技术获中国发明专利金奖。

  由于ERE技术具有低能耗、弱剪切、短历程等特点,有利于解决高分子材料加工行业技术瓶颈。2015年开始,星联科技与瞿金平团队达成合作,对ERE技术进行产业化推进,重点聚焦高分子材料智能制造装备、高性能新材料的研发、生产、销售和服务。

  星联科技董事长张伟明表示,该公司去年底在佛山三龙湾启动建设ERE产业园,总建筑面积11万平方米,将搭建“技术研发-应用开发-研发制造-检验检测”的应用开发闭环脉络,配套设备制造、制品生产、人才培训等产业服务功能。

  据悉,此次合作也是华南理工大学以专利直接转让方式,首次转化超2000万元的项目。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。