搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州警方今年以来侦破疑难命案积案30宗

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月08日 23:30     来源:中新网广东

  中新社广州5月8日电 (记者 程景伟)广州警方8日通报称,今年以来,该市警方共侦破疑难命案积案30宗。

  其中,广州黄埔区警方日前侦破2005年发生在广州南岗沙步村出租屋的一起命案,在浙江宁波抓获逃亡15年的犯罪嫌疑人杨某(男,今年35岁)。目前,杨某因涉嫌故意杀人罪已被警方刑拘。

5月8日,广州警方通报称,今年以来,该市警方共侦破疑难命案积案30宗。 中新社记者 姬东 摄
5月8日,广州警方通报称,今年以来,该市警方共侦破疑难命案积案30宗。 中新社记者 姬东 摄

  据警方介绍,2005年6月7日凌晨,报警人刘某回到其位于广州南岗沙步村的出租屋,发现房门虚掩,屋内没开灯,进去后惊见妻子黄某倒在屋内,身边一摊血泊,身上数个刀口,嘴巴被一条白色毛巾堵住。警方经勘查分析,凶手应是抢劫杀人,在现场翻抄财物之后逃离。

  15年过去了,随着刑事技术的新突破,该起命案的侦查工作迎来了转机。2020年4月15日,广州市公安局技术专家团队跨省协查比对,终于比中该起命案的嫌疑对象为杨某。

  广州番禺区18年前的花木场男尸案日前亦宣布告破。据广州警方介绍,2002年11月29日,有民众报警称在广州番禺区石碁镇某花木场发现一男尸。经警方调查,死者为李某。今年,广州番禺区警方在“飓风15号”中,查出王某(现年40岁,案发时年22岁)有重大作案嫌疑。警方多次到嫌疑人的户籍地贵州省,对其家属和亲朋好友开展思想工作,让他们劝王某主动投案。

  近日,嫌疑人王某到重庆市公安局投案自首。据王某供认,其当年因琐事纠纷用砖头拍打李某致死,多年来一直流浪在外,终日惶恐不安。

  广州警方相关负责人表示,近年来,广州治安持续好转,影响市民安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减。2018年至2019年,该市命案破案率连续两年实现100%。今年以来,广州新发命案破案率达100%,命案发案数同比下降36.6%。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。