搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东“惠州新闻发布厅”举办首场新闻发布会

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月08日 23:08     来源:中新网广东
图为广东“惠州新闻发布厅”的首场新闻发布会现场 宋秀杰 摄
图为广东“惠州新闻发布厅”的首场新闻发布会现场 宋秀杰 摄

  中新网广东新闻5月6日电 (记者 宋秀杰)5月6日,广东“惠州新闻发布厅”正式启动并举办首场新闻发布会。这是站在世界级城市群新高度的惠州,推进政府信息从“要我发布”转向“我要发布”,建设与国内一流城市相匹配的新闻发布制度的生动实践。首场新闻发布会聚焦惠州市“丰”字交通主框架规划建设情况。

  据介绍,“惠州新闻发布厅”由惠州市委宣传部(市政府新闻办)牵头组织建设,采用线上多媒体展示与线下现场发布相结合的方式,每月发布一期,主要依托全市党政新闻发言人团队、专家团队、媒体专业工作团队合作完成。首批66个新闻发言人由各部门分管负责人担任,同时每个新闻发言人配备1-2名发言人助理。通过常态化、制度化新闻发布活动,让新闻发言人队伍在实践中得到培训和提升,为全市新闻发布工作培养一支训练有素的新闻发言人专业队伍。

  “惠州新闻发布厅”将针对涉及全市性的政治、经济、文化、社会、生态等方面情况和重大突发性事件,以惠州市人民政府新闻办公室名义主动设置议题,举办新闻发布会,一般由市政府和相关部门新闻发言人直接发布信息,必要时由有关市领导出席并发布信息。此外,还将开通线上“惠州新闻发布厅”,在今日惠州网、惠州市政府门户网、惠州发布微信公众号、惠州头条APP、惠眼APP等平台开设“惠州新闻发布厅”专题网页和栏目,及时推送或链接线下发布会活动图文实录,构建全市新闻发布大矩阵。

图为广东“惠州新闻发布厅”的首场新闻发布会现场 宋秀杰 摄
图为广东“惠州新闻发布厅”的首场新闻发布会现场 宋秀杰 摄

  “惠州新闻发布厅”启动之前,为提高全市新闻发言人的基本素质和工作水平,惠州市委宣传部还举办了全市新闻发言人云培训班。该培训班为期两天,运用钉钉平台进行云授课,学员通过手机终端或电脑页面参加培训,参训人员涵盖各县(区)、市直及驻惠各单位所有党委、政府新闻发言人和新闻助理。培训班邀请省内专业领域重量级专家,紧扣当前新闻舆论工作最前沿、最热点的理论和实践进行授课,旨在全面提升该市新闻发言人队伍的综合素养。

  “修路抓项目”是惠州市委提出的今年工作重点之一,作为惠州市交通建设重点项目,“丰”字交通规划建设情况受到广泛关注。首场新闻发布会上,惠州市交通运输局相关负责人介绍了“丰”字交通规划背景、主要内容和建设进展。在随后举行的媒体提问环节,该负责人就规划特点、产业带动、路网对接、市县分工等内容作了进一步解读。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。