搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

PCT专利申请量位居全球教育机构第3位 深圳大学是怎么做到的?

http://www.gd.chinanews.com    2020年05月01日 22:51     来源:深圳新闻网
深圳大学举行PCT国际专利申请专题采访
深圳大学举行PCT国际专利申请专题采访

  见圳客户端•深圳新闻网2020年4月30日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 金洪竹 见习记者 梁榆其)近日,深圳大学(以下简称“深大”)公布了PCT国际专利申请量的相关情况。据世界知识产权组织(WIPO)公布的数据,深大2019年PCT专利申请公开数量247件,继续保持全球教育机构第3位,仅次于加州大学系统和清华大学。深大以“顶天立地育人”的科研理念,积极推动研究成果的转化和产业化,把专利申请、成果转化和服务地方经济发展作为评价科研贡献的重要指标,使科研成果通过一系列平台转化为服务地方社会经济的现实生产力。

  记者了解到,为促进科研成果转化,深大建立了知识产权转化利益分配机制,充分保障从事科技成果转化科研人员的相关权益,不断完善职称聘任制度,并建立分类评价体系。同时,深大形成了“1+13”科研成果孵化平台。“1”即深圳大学技术转化中心,专门负责全校科技成果转移转化工作。据悉,该中心每年借助“高交会”、中国高校“科交会”等成果展览会发布知识产权成果信息,建立知识产权线上线下展示交易平台,促进知识产权转化。“13”即深大与各区政府联合成立的科研成果转化平台。

  深圳大学校长李清泉表示,深大注重创新创业人才培养,发挥科研优势和平台优势,与周边企业开展科技研发、联合实验室建设、人才培养、专利申请、成果转让等密切合作,初步形成以大学为中心的创新生态圈。据介绍,深大地处“双区”建设的前沿,学校5公里范围内还有深圳市软件产业基地、后海总部区,以及腾讯、中兴、大疆等行业顶尖企业。从建校开始,深大就以“创新创业型”为特色培养人才,并与企业有密切的科研合作,很大比例是校友企业。同时,深大的院士团队等顶尖科研团队扎根特区、扎根湾区,与先行示范区紧密相连,与城市发展共起舞。

  据悉,未来3-5年,深圳大学湾区研究院将在粤港澳大湾区乃至全球布局,拓展至香港、澳门、旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区等世界著名湾区和科技产业核心区,对接深圳顶尖人才和科技资源,成为深圳建设世界科创中心不可或缺的创新载体。

深圳大学校长李清泉正接受记者提问
深圳大学校长李清泉正接受记者提问
深圳大学校长李清泉
深圳大学校长李清泉
深圳大学副校长张学记介绍深圳大学PCT国际专利申请量的相关情况
深圳大学副校长张学记介绍深圳大学PCT国际专利申请量的相关情况


[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。