搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东外债便利化额度试点落地

http://www.gd.chinanews.com    2020年04月30日 21:11     来源:中新网广东
试点政策宣讲会“云直播 人民银行广州分行供图
试点政策宣讲会“云直播 人民银行广州分行供图

  中新网广州4月30日电 (记者 唐贵江)人民银行广州分行30日透露,近期,外汇局广东省分局获准开展外债便利化额度试点,粤港澳大湾区内符合条件的中小高新技术企业可在500万美元额度内自主借用外债。

  该项试点政策的推出是为了落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,共同建设国际科技创新中心,也有助于支持高新技术企业借助境外市场融入低成本资金,满足其投入研发与促进技术成果转化等发展需要。

  为快速有效落实该项改革试点政策,外汇局广东省分局结合疫情防控要求,通过“云直播”形式举办了政策宣讲会,详细讲解高新技术企业外债便利化额度试点政策具体内容,线上观看人数超过9万人。

  目前,该项改革试点政策已经落地,对缓解部分高新技术企业融资难题起到积极作用。4月28日,惠州某五金制品公司和江门某科技公司相继办理了外债便利化额度试点业务,两家企业均表示,在外债便利化额度试点政策实施之前,由于企业净资产规模较小,全口径跨境融资额度难以满足企业资金需求。

  在试点政策实施后,两家企业分别签约登记了2000万元人民币和500万美元融资额度,成功搭建了从境外融入低成本资金的通道,有效缓解企业受疫情影响订单锐减造成的资金短缺,大幅提高了企业借用外债的灵活性和便利性,有力推动企业发展和成长。

  除上述外债便利化额度试点以外,外汇局广东省分局近期还获批在粤港澳大湾区开展一次性外债登记、资本项目收入支付便利化等多项跨境投融资改革试点业务。下一步,外汇局广东省分局将继续抓紧抓实抓细,有序推进各项政策的实施,不断提升粤港澳大湾区市场主体跨境投融资便利化水平,服务实体经济发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。