搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

逆势突围、税企联动助力广东稳住外贸基本盘

http://www.gd.chinanews.com    2020年04月27日 23:39     来源:中新网广东

  中新社广州4月27日电 题:逆势突围、税企联动助力广东稳住外贸基本盘

  中新社记者 郭军

  新冠肺炎疫情全球蔓延,对世界经济和国际贸易投资带来巨大冲击。中国外贸大省广东今年一季度进出口总额同比下降11.8%。面对原材料供应不足、出口订单减少双重压力,以及物流受阻、资金紧缺等重重困难,大批外贸企业迅速转产、转销、转型,逆势突围,同时,税务部门一揽子税收组合拳迅速落地,为外贸企业输血救急。

  出口转内销拓展新商机

  广东远华新材料股份有限公司是一家主营新型防滑垫、瑜伽垫等家居产品的外资企业,80%的产品销往国外。受国外疫情影响,公司出口订单大幅减少,3月份同比去年销售额缩减近五成。

  该公司财务负责人王女士表示,关注到疫情期间,居家健身产品热度持续走高,公司快速转向内销市场。在加快与线上电商合作的同时,抓紧调整产品投放结构,加速开发兼具时尚感和科技含量的新型健身产品。目前,该公司网上销售额已有明显提升,3月份整体销量比2月增长一倍。

  跨界转型创新谋变

  不少企业还通过及时调整发展策略,拓市场、抓订单,从危机和困难中捕捉新商机。

  在“一罩难求”背景下,主要生产空调等电器的珠海格力“紧急跨界”生产防疫物资。如今,来自格力的专业消杀设备正发往英国、意大利、美国等30多个国家和地区。

  在珠海横琴,作为横琴跨境电商代表,澳资企业跨境说网络科技有限公司享有澳门中葡平台的独特优势。疫情期间,公司在危中寻机,开展“抗疫计划——医疗物资全球搜罗”行动,保障防疫物质对口供应销售。

  税收政策急速输血

  来自税务部门的政策支持力度稳步攀升。据统计,今年一季度,广东税务部门为全省3.5万户出口企业办理退(免)税656.74亿元(人民币,下同)。2月以来,全省符合条件的正常退税平均办理时间较去年缩短一半。

  在税务部门的帮助下,东莞金宝电子公司今年一季度享受到出口退税近180万元,同比增长102%。“这些给力的政策措施真是‘雪中送炭’,2-4月对大型企业减半征收养老、工伤、失业三项社保费这项政策,让我们还获得了近300万元的减免。”该企业财务经理刘元华说。

  不少从事跨境电商、外贸交易等业务的企业也不同程度收获了税费减免“礼包”。创辉塑胶(惠州)有限公司是一家从事加工贸易的港资小微企业。受疫情影响,该企业今年初营业额同比下滑高达60%,同时,人力成本、物流成本也增加了不少。该负责人余智强也表示,“逾3万元的出口退税和7.5万元的社保费政策减免,解决了企业燃眉之急。”

  政策支持还在加码。增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措先后推出,以积极应对疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。今年6月,广交会即将第一次在网上举办。预计将有2.5万家企业和数百万家境外采购商参与。

  疫情下,企业积极自救和政策加持,加快了广东出口企稳回升的步伐。据悉,今年3月,广东规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口环比降幅已大幅收窄。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。