搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东首批187万学生返校:公交专线接送 取餐间隔1米

http://www.gd.chinanews.com    2020年04月27日 23:38     来源:中新网广东

  (抗击新冠肺炎)广东首批187万学生返校:公交专线接送  取餐间隔1米

  中新社广州4月27日电 题:广东首批187万学生返校:公交专线接送 取餐间隔1米

  作者 蔡敏婕

  27日是广州复学首日,全市各级各类学校学生自当天起分期分批错峰返校。当日,广东187万名高三初三学生返校复课。

  广州公交集团首批48条定制公交专线运行,根据学生们的出行时间以及乘车站点的需求,开通“一人一座、一站式直达”的返校(家)接送定制公交专线,降低乘坐其它公共交通工具因换乘和接触陌生人可能发生的交叉感染风险,同时解决家长不便驾驶私家车(打车)接送或让(陪伴)学生走路上下学的问题。

  “一开始家里提议骑车,但怕路上车多危险,刚好学校提供专线信息,我们也很惊喜。”广州市南武中学初中部梁音(化名)表示,为了开学,家人为他准备消毒纸巾和多个医用外科口罩。

  据介绍,当天开通的助学专线除配备防疫物资,还安装公交人脸识别测温仪,采用红外测温,学生只需要面对测温仪,该设备便自动检索学生头像,锁定额头区域进行多点测温。设备最快1秒完成扫描探测温度,终端同步语音向公交车长报送健康情况。同时,通过实时测量学生体温,回传数据到防疫后台保存,可以进行信息溯源、智能跟踪。

  记者在现场看到,助学专线配有来自广州医科大学附属第一医院南山志愿服务队的医护志愿者,负责审核乘车的学生是否做好个人防护,必要时对人脸识别测温异常的学生进行复测及采取相关措施。在车辆运营过程中,该队员在车上为学生们普及关于在学校期间防疫注意事项,如正确佩戴口罩及“六步洗手法”等校园必备防护技能。

  学生返校复课后,有学校要求学生在校期间,包括上体育课期间,除吃饭、喝水等外,全程须佩戴口罩。此外,要求学生在本班区域活动,保持一定安全社交距离。

  在广州市第十六中学,午餐期间,学生进入饭堂前须洗手,取餐排队距离间隔1米以上,每张饭桌只可坐2人并错位就坐,两人相隔1米以上,摘下口罩用纸巾包好,进餐时不交谈,吃完饭需要戴好口罩。

  “疫情期间复课之后,严控学生外出就餐,并不允许订外卖,饭堂每天都设值班老师进行监督管理。”广州市第十六中学副校长黄卫红介绍说,学校对第一批返校复学的师生、教职员工进行身体健康登记与排查,已完成返校人员的核酸检测工作。

  黄卫红称,该校要求每个班体育课结束后,对用过的器材进行消毒;每天上下午各进行一次体温检测;每个课室不超过25名学生,一个班拆分为AB两个班上课,两个班分别都设置负责管理工作的班主任。

  在课间管理期间,要求学生在本班区域活动,不窜班、不聚集、不扎堆上洗手间,保持一定安全社交距离,不进行大型活动集会。

  黄卫红称,学生中午如需回家,由家长书面提出申请,午间经学校批准凭出入证进出校园。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。