搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

老李的工地生活:从漏雨工棚到花园小区

http://www.gd.chinanews.com    2020年04月24日 21:36     来源:中新网广东
光明科学城启动区项目工友宿舍。江磊供图
光明科学城启动区项目工友宿舍。江磊供图

  中新网广东新闻4月22日电 题:老李的工地生活:从漏雨工棚到花园小区

  作者 江磊 郭军

  “在这吃好住好心情好,上班更有劲更舒心啦!”说到现在的生活,老李夫妻俩脸上总是洋溢着满足的笑容。

  老李是中建三局深圳光明科学城启动区项目的一名钢筋工,妻子王姐跟着他照顾生活起居,冬去春来,这已经是他们夫妻二人在工地的第十个年头了。

  “以前跟着我一直在工地上受苦,没过过一天好日子,刚开始出来打工时,到工地上找个木板就是床了。”说到这里,老李的眼里充满了对妻子的内疚,一米八的大老爷们,言语中也不禁多了些哽咽。

  老李来自四川,十年前,和村里的大多数人一样,选择走出大山成为出川务工大军中的一员。第一次外出打工,老李的心里七上八下,一边是对山外世界的憧憬,一边又揣着几分对未知生活的忐忑,“都说城里打工能挣着钱,管不了那么多”,背着一个大麻袋,就挤上了往广东的火车,而这一挤,就挤了十年。

  回想刚刚到工地时,老李不由得感慨,“那时候刚进城懂啥呀!”第一次到工地上,大通铺、破工棚,这是留给老李最深刻的印象,那时候在工地上遇到下雨天那就是锅碗瓢盆齐上阵,雨水沿着帆布就漏下来了,想着法的找一个干净地方;遇到刮大风,那基本上就住不了,得人撤出去找地方躲;到了夏天,没有空调没有风扇,打地铺就是最舒服的,可是拿蚊虫一点辙都没有。“那时候他白天上班,怕他睡不好,晚上就只能一直给他摇扇子”,打工的这些年,王姐一直跟在老李后面东奔西跑,个中酸楚只有夫妻两人最清楚。

  今年,老李夫妻跟着老乡来到中建三局光明科学城启动区项目,新的环境让夫妻二人眼前一亮。走进工人生活区的大门,印入眼前的便是绿茵茵的草地和沥青走道,草坪上的桂花树下,“社会主义核心价值观”的文化雕塑赫然立起,沥青路两侧是盛开的花草,熙熙攘攘的工友们在生活区里有说有笑,刚从超市买完生活用品往宿舍走的、谈论着中午吃点啥往餐厅跑的、还有在宣传栏驻足看着先进宿舍评选结果公示的,整个生活区井然有序,干净整洁。老李夫妻二人第一次觉得到工地像到家一样,生活超市、工友餐厅、住宿区、沐浴区、晾衣区等生活配套设施齐全,还有职工服务站、农民工夜校、文化长廊等功能区,当然最让夫妻两人欢喜的是项目为他们二人免费提供了夫妻房,房内统一配备了空调、置物架,俨然一方小天地,“再也不用去挤大通铺,总算有自己的房间了”,老李说到这不禁开心的笑了起来。

  近年来,中建三局坚持“以人为本”,不断改善工人居住环境,提高工人生活区居住标准,生活区建设要求新型箱式板房、空调配套、上下床置物架齐全,还根据情况设置职工服务站、农民工夜校、文体活动中心等,“居住空间要大、单间人数要少,以往工地上那种大通铺搭工棚的日子一去不复返啦”,光明科学城启动区项目副书记江世阳介绍道。

  “现在住得好吃得好,在这干活越来越有劲啦”老李说他今年的目标就是要挣够钱,也要在自家县城里买一套花园小区房住住。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。