搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

华南植物园参建广东珍稀濒危植物保育项目

http://www.gd.chinanews.com    2020年04月24日 21:31     来源:中新网广东
三方签订框架协议。 华南植物园 供图
三方签订框架协议。 华南植物园 供图

  中新网广东新闻4月22日电 (王坚 陈磊 周飞)据华南植物园23日消息,由广东省林业局、中国科学院、韶关市人民政府共同举办的广东珍稀濒危植物保育——南岭基地开园仪式,22日在韶关林场举行,标志着广东珍稀濒危植物保育“一中心三基地”项目全面启动。

  开园仪式上,任海主任代表华南植物园与广东省林业局局长陈俊光、韶关市市长殷焕明签订了共建广东珍稀濒危植物保育南岭基地的框架协议。

  据了解,广东良好的气候和生态环境孕育了丰富的植物种类,全省有维管束植物7700多种,国家和省重点保护野生植物70多种,还有近300种广东特有植物。

开园仪式现场。 华南植物园 供图
开园仪式现场。 华南植物园 供图

  据华南植物园介绍,为加强珍稀濒危植物保育,该园与广东省林业局联合多个单位启动实施广东珍稀植物保育“一中心三基地”建设项目,通过自然保护地体系对野生植物实施就地保护的基础上,根据广东气候和植物物种分布特点,按照就近原则,开展迁地保护,建立保育基地,采取种质资源收集保存、生境营造及种群管理等措施,强化对野生植物的拯救保护、回归引种和野生种群重建。

  华南植物园相关负责人表示,广东珍稀植物保育“一中心三基地”项目由华南植物园曹洪麟研究员研究团队总体规划,华南植物园将负责项目的科学研究、技术支撑和科普教育工作,指导3个保育基地建设。

  据悉,“南岭基地”选址韶关市国有韶关林场,总体规划面积2000亩,首期开展180亩的建设。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。