搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

“4+7”政策为广深血栓性疾病患者减负

http://www.gd.chinanews.com    2020年04月18日 00:37     来源:中新网广东

  中新网广东新闻4月15日电 (蔡敏婕)血栓患者逐年递增,减轻卫生经济负担成医疗改革之重,“4+7”集采政策有利于让广州、深圳血栓性疾病患者用上原研低价药。

  为促进临床规范合理用药,自2018年起,医保局从药品领域开始改革,从仿制药与化学药品新注册分类改革之后批准的仿制药品和原研药品中遴选部分品种,于11个省市(包含4个直辖市和广州、深圳在内的7个地级市)组织实施国家级带量采购。

  《中国心血管病报告2018》显示,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,其中动脉血栓性疾病包括急性冠状动脉综合征、缺血性脑卒中、心梗等威胁民众生命健康。

  有专家曾表示,患者在进行血栓相关疾病的治疗上,要特别注意选择既有效、出血风险又相对较小的药物,例如会选择阿司匹林加氯吡格雷进行双抗治疗。

  由于血栓性疾病需要长期治疗与护理,心血管医疗卫生支出总费用持续上涨。减轻卫生经济负担成为深化医疗体制改革的重要目标之一。

  从消费者角度看,在“4+7”扩围之后,抗血小板药物在中标城市价格大幅下降,让广州、深圳患者能够以优惠的价格在医院购买并享受医保报销,这对于需要长期用药的患者来说,将减轻他们的经济负担,促进血栓性疾病的规范治疗。

  目前“4+7”带量采购中标的抗血小板药物价格均有不同程度下降,如原研氯吡格雷在中标城市价格下调了70%以上,减轻患者负担。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。