搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

橘井泉香 广东书法名家黎艺豪创中医抗疫作品

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月31日 21:27     来源:中新网广东
黎艺豪章草书法对联。 索有为 摄
黎艺豪章草书法对联。 索有为 摄

  中新网广东新闻3月31日电 (记者 索有为)由广州中医药大学图书馆举办的《致敬抗疫岐黄战士》中医药文化书法、篆刻、国画作品展即将举行,广东书法名家黎艺豪自撰并创作章草书法对联“国医大爱,百折潜心战顽疫;橘井泉香,万里壮志凌云霄”受邀参展。

  黎艺豪少时师从李曲斋、关晓峰、莫仲予等岭南老一辈德艺双馨的著名书法家和文史学者,书艺精湛,受聘为东盟-中国书画家联合总会副主席、日中诗书画研究会副会长及欧洲中国书法家协会顾问、法国书画家协会顾问等。

  黎艺豪称,句中“橘井泉香”是传统中医药史上的著名典故。东晋道教学者、医药学家葛洪的《神仙传·苏仙公传》记载:苏耽在汉文帝的时候受天命为天仙,苏耽在辞别母亲、超脱凡俗时告知母亲:“明年天下将流行瘟疫,咱们家庭院中的井水和橘树能治疗瘟疫。患瘟疫的人,给他井水一升,橘叶一枚,吃下橘叶、喝下井水就能治愈了。”后来果然像他所说的那样,前来求取井水、橘叶的人很多,都被治愈了。

黎艺豪挥春送福。 受访者供图
黎艺豪挥春送福。 受访者供图

  黎艺豪还是在广东举办的多次海内外华人书画展览的主要策划者,他2011年参与策划在广州举办“纪念辛亥革命百年海内外百人百米书法长卷”创作展览,受到著名侨领陈香梅老人的关心,陈香梅通过在美华侨聆听了该纪念辛亥革命主题书法活动的情况,还收藏了黎艺豪特意为她创作的书法作品。2016年的“纪念孙中山先生诞辰150周年全球华人书法大展”由黎艺豪题书展标。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。