搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

英雄归来 红棉画家陈志雄画作致敬抗疫岐黄将士

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月31日 21:19     来源:中新网广东
红棉画家陈志雄画作《天风如歌》。作者供图
红棉画家陈志雄画作《天风如歌》。作者供图

  中新网广东新闻3月27日电 (记者 索有为 许青青)木棉花开,英雄归来。在全国医护驰援湖北抗新冠病毒完成使命离鄂回归之际,广州中医药大学国学院、图书馆将联合举办《致敬抗疫岐黄将士》中医药文化书法、篆刻、国画作品展。广东知名书画家陈志雄于抗疫期间创作的四尺国画《天风如歌》图受邀供展,该画作也将由该校抗疫纪念馆永久收藏。

  陈志雄任致公党广东省委海外联谊委员会副主任、广东致公书画院副院长,并担任多个海内外华人书画团体的负责人或荣誉职务。陈志雄擅长国画写意花鸟,尤擅画红棉,兼善书法。

陈志雄在创作中。受访者供图
陈志雄在创作中。受访者供图

  《天风如歌》图描绘岭南地区特有并被誉为“英雄树、英雄花”的红棉。他介绍,该画取名“天风如歌”,是他极为关切全国各地医疗队,尤其是4900余名中医药人员决战湖北的壮烈如歌的情感写照。画面上盘屈向上的老树水墨斑澜破笔纷披,伸展俯仰的枝杆墨色凝重笔意畅达,红艳厚实的花朵是物象的形态与书法点划顿挫压拔的交融。而这些艺术元素,把红棉意态和作者情怀描写得畅快合一。

  此前,陈志雄组织了广东侨界40多位书画家创作的50多幅作品,义捐支援由致公党湖北省委湖北致公书画院举办的书画慈善义卖活动。2008年汶川地震时,他向四川义捐义卖多幅书画力作,因而被致公党中央授予“5•12抗震救灾先进个人”称号。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。