搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东侨乡信宜鱼古:融入百年历史的油炸“鱼豆腐”

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月30日 23:21     来源:中新网广东

  中新网茂名3月30日电 题:广东侨乡信宜鱼古:融入百年历史的油炸“鱼豆腐”

  作者 梁盛 梁晶晶

  在广东侨乡信宜市,有一道融入百年历史的特色传统名菜鱼古,它是当地人招待客人的必备菜肴,它以鲜鱼肉为原材料,外皮爽口,内馅软滑,鱼味香浓,爽口不腻,被外地人亲切地称为“鱼豆腐”。

  鱼古起源于信宜市镇隆镇。据镇隆镇镇长陈炳冲介绍,镇隆是远近闻名的淡水鱼养殖基地,以鱼为原料的美食林林总总。鱼古是大家特别喜爱的菜式,很多外地人来信宜作客,吃饭时必点鱼古。每逢节假日,不少人还专门为鱼古而来,在镇隆品尝这道百年美味。现时旅游餐饮业成为镇隆经济发展的驱动力,鱼古功不可没。

  陈炳冲还说,信宜人喜欢以鱼烹调菜式,款待客人更是“无鱼不成宴”。因此,厨师们又以鱼为原料制作出多式多样的美食,如鱼腐、鱼扣、鱼饼、鱼生、鱼面等。上世纪30年代初,信宜知名酒家“会馨楼”名厨苏北寿和钟桂芳以鲜鱼肉为原材料,烹制出新菜式鱼古,这道美食一经推出立即风靡全城。随后,该菜式在当地传开,成为筵席名菜。

  据苏北寿的后人苏师傅介绍,正宗鱼古的做法,对食材和刀工以及火候的掌握都异常考究。首先精选生猛草鱼,将鱼肉和鱼骨分离,手工制成肉浆,然后加入面粉、生姜、生葱、鸭蛋、香菇等材料,再把肉浆捏成一个个大小均匀的鱼丸球,放到滚烫的油锅里炸,待炸至金黄色,被捞起的鱼古状如油豆腐,鱼香四溢。

  镇隆镇八坊村村长梁启辉是当地的“百事通”。他告诉记者,抗日战争期间,广东省城广州沦陷,广雅、培正、执信等学校纷纷迁到信宜办学,随同迁来的许多知识分子对鱼古情有独钟,吃鱼古过地标“文明门”逛古迹“大洪国王府”一度成为风尚。

  梁启辉说,镇隆赴海外谋生的乡亲众多,马来西亚开国元勋李孝式也是八坊村人。近百年来,当地旅居海外的华侨回乡省亲,都以品尝鱼古为快,以解舌尖上的乡愁。如今,鱼古已经成为信宜膳食文化的主打美食,以无法撼动的主菜地位,亮相当地各种喜庆活动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。