搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

啃下重症救治“硬骨头” 广东援鄂医疗队133人返粤

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月30日 23:20     来源:中新网广东
武汉医护人员们前来送别 周晋安供图
武汉医护人员们前来送别 周晋安供图

  (抗击新冠肺炎)啃下重症救治“硬骨头” 广东援鄂医疗队133人返粤

  中新网广州3月30日电 (蔡敏婕 何丽平)春雨绵绵迎接冬日“出征”的战士回家。广东支援湖北武汉医疗队133名队员30日从武汉乘机返回广州。

  当天上午,在武汉交警护送下,广东支援湖北武汉医疗队队员们乘车前往机场。一路上,当地市民和武汉华中科技大学附属同济医院的医护人员们前来送别。

广东医疗队队员展示返粤机票 周晋安供图
广东医疗队队员展示返粤机票 周晋安供图

  “想回广州喝奶茶、吃火锅。潮汕牛肉火锅等着我!”“我想回湖南一趟,看一看被我送回去当‘留守儿童’的儿子,上一次见他刚会爬,现在好像已经会走了。”问及返粤后最想做什么,队员们说出一个个小心愿。

  “由于我们接管的是重症病房,患者以重症危重症为主,救治压力非常大。”据中山大学附属第三医院医疗队队长、肝脏外科主任杨扬介绍,庚子年正月十六(2月9日),该院各科室骨干133名医护人员奔赴武汉救治新冠肺炎重症病人的定点医院之一的武汉同济医院,负责治疗病情危重、复杂的患者。

广东医疗队队员平安归粤 何丽平供图
广东医疗队队员平安归粤 何丽平供图

  经过50天的日夜奋战,截至到3月29日,中山三院医疗队负责的病区收治90例患者,是全院区收治患者最多的重症病区之一,平均年龄61.8岁,且85.6%以上为重症和危重症。

  29日下午,中山三院医疗队完成病区剩余患者的出院、转运工作。医疗队所在的武汉同济医院光谷院区也在30日全部腾空,进驻的17支医疗队全部撤退。截至30日,中山三院所有援鄂医疗队全部返回。

  据介绍,此批返粤的医疗队队员到定点酒店集中休整14天后,将与家人团聚。

  此前,3月28日,在荆州奋战40多天的广东援荆医疗队15名队员完成使命返粤,是广东最后一批撤离荆州的医疗队。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。