搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

通讯:广东税务在线解疑惑 战“疫”中当“解题人”

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月27日 15:02     来源:中新网广东
岳瑞轩供图。
岳瑞轩供图。

  中新网广东新闻3月26日电 题:广东税务在线解疑惑 战“疫”中当“解题人”

  方伟彬 岳瑞轩

  在抗击新冠肺炎疫情期间,广东税务结合实际,多渠道、多形式推广“非接触式”咨询辅导,当好税费政策问题的“解题人”,实现纳税服务“零距离”,让纳税人、缴费人及时了解和掌握相关税费政策,更好地支持企业复工复产。

岳瑞轩供图。
岳瑞轩供图。

  建好平台解“服务题”

  作为广东省纳税服务重要平台,广东12366热线话务量显著增加。

  据统计,2020年1-2月,全省共提供咨询服务102.81万次(包括热线咨询、在线咨询),在疫情防控座席数受限情况下,广东12366热线启动咨询高峰简易问题登记、闲时主动回拨的应急措施,对每一通呼损电话进行主动回拨,确保纳税人咨询需求得到充分、及时响应,平均接通率97.24%,话后满意率99.79%。

  “我们每周对12366咨询数据进行统计分析,从中提炼纳税人的需求和关注点,然后与业务部门联动,优化工作措施、规范答复口径,并推出针对性的政策指引。例如,从3月第3周数据来看,总体咨询需求量仍保持在较高水平,涉及个体工商户复工复产的增值税小规模纳税人优惠政策已连续3周成为咨询热点。”省局纳税服务中心陈壮练介绍。

  新政策出台节点也是咨询平台的“压力考验期”。2月18日,国务院出台阶段性减免企业社会保险费政策受到纳税人广泛关注,次日上午,12366热线最高等待人数超过100人,必须采取措施马上分流!广州市局纳税服务中心(税收宣传中心)第二党支部书记陈不凡立即收集反馈咨询热点,调整12366ivr语音,播报纳税人关注的业务指引,下午,来电等候人数回落至不超过5人,当天,在咨询需求将近1.7万的情况下,接通率仍超过97%,打赢一场疫情防控服务保障的阻击战。

2月24日,首期纳税人学堂直播课程开播。岳瑞轩供图。
2月24日,首期纳税人学堂直播课程开播。岳瑞轩供图。

  定向辅导解“抗疫题”

  疫情发生以来,广东各级税务部门积极投身疫情防控和帮助企业复工复产第一线,通过电话、短信、税务微信公众号等及时推送最新优惠政策,并通过电话、税企微信群和QQ群等“非接触式”联络方式解答企业涉税(费)疑问。

  “十分感谢税务部门主动提供税收政策提醒,我在老家也可以放心办理申报啦!”珠海荣驭白蚁防治有限公司的财务张燕在电话中对珠海开发区税务局连连表示感谢。原来,张燕过年回了老家,受到疫情影响,不能及时返回珠海,十分担心公司纳税申报的事。后来,她通过珠海税务微信公众号了解到延长纳税申报期限的政策信息,随即拨打咨询专线,税务人员认真解答了张女士的问题,并指导其使用电子税务局完成了纳税申报。

  截至2月20日,“广东税务”微信公众号与微博同步推送文章89篇,发布内容涵盖广东税务十条、2月征期延期通知、社保费通告、为防止疫情扩散提示纳税人线上办理业务等,总阅读量达400万人次。截至2月24日,广东税务内外网门户网站累计发布全省税务系统疫情防控相关工作动态、相关政策文件和政策解读、通知公告、办税指引等250篇。此外,广东税务21个地市税务局同步转发“广东税务”微信号推送疫情相关内容,进一步扩大宣传覆盖面,推进税收优惠政策措施落地生根。

韶关市乳源瑶族自治县办税服务厅的税务人员通过电话接受企业咨询。岳瑞轩供图。
韶关市乳源瑶族自治县办税服务厅的税务人员通过电话接受企业咨询。岳瑞轩供图。

  创新形式解“减负题”

  据悉,广州市税务局推出的“税视通”视频纳税服务平台作为目前电子办税平台的有效补充,通过“税视通”网上视频咨询精准服务重点企业,在线解答纳税人缴费人的个性化问题,及时回应诉求,切实引导纳税人安全便捷办税自推出以来有效解决多地经营企业在跨区办税方面存在的实地奔波往返等问题,在抗击疫情面前,发挥了其远程辅导政策无需面对面的优势和作用。

  “面对来势汹汹的疫情,我们银行通过太阳公益基金会向广东省钟南山医学基金会及市一人民医院各捐款一百万元,当我把这个消息告知税管员时,他们马上通过‘税视通’与我们联系,跟我们详细讲解了捐赠相关的企业所得税税前扣除的优惠政策。务实、高效,与我们并肩站在防控战‘疫’的支援战线上!”广州农商行税务经理郭斌分享说。

河源市紫金县税务局巾帼服务队利用钉钉直播贴心推出“线上讲堂”。岳瑞轩供图。
河源市紫金县税务局巾帼服务队利用钉钉直播贴心推出“线上讲堂”。岳瑞轩供图。

  线上纳税服务“不打折”,线下纳税服务“不断档”,疫情隔开的距离,用在线服务重新连起——

  我在这里,您请说!(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。