搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

大国匠心著治水文章 中交四航局服务东莞水生态建设

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月25日 22:29     来源:中新网广东

  位于广东东莞大朗镇的中交四航局东莞水生态建设项目五期工程第五标段总承包项目部目前正有序统筹施工生产,积极推进工程的顺利竣工。

  “从2月13日复工复产开始,目前复工人员已有319人,复工率100%。但是,现在新冠肺炎疫情还未解除,防疫思想不能松懈,力争把防控细化到生产的每一个环节、每一个角落,力争确保施工生产有序推进,为工程画上一个圆满的句号。”项目总承包部党支部书记谢广生说。

大朗镇水口排渠完工。中交四航局供图
大朗镇水口排渠完工。中交四航局供图

  据了解,东莞水生态建设项目五期工程第五标段由中交四航局牵头以EPC模式承建。在大岭山、大朗、寮步、横沥、东坑五个镇397平方公里范围内,建设长达391.989公里截污次支管网,高峰期1500多人散布在24个片区、104个施工点。

  为解决点多面广的施工难题,四航局二公司副总经理兼项目总顾问梁狄还未进场时就提出了网格化管理模式:将整个施工范围分镇街实施,结合每个镇街的考核要求及实际需求,划分为24个片区网格,每个网格均配备管理人员,负责本网格施工的全面管理。

道路回填夯实。中交四航局供图
道路回填夯实。中交四航局供图

  “地下的管线复杂,加上现有管线的图纸标识不清,一不小心就挖断其他管线,有时候大半夜的都得赶紧召集人员去现场处理。”总承包项目部副经理蔡史标说道,“项目几百条施工路由,总是遇上这样的情况,时间上真耗不起啊!”

  在项目部与管线单位多次协商后,双方达成一致,在开始新路由施工前各管线单位进行现场交底。项目部实行路由开工令制度,开工前对路由上管线探查,白天现场采集数据,晚上整理后分批次提交给设计院;遇到高压及燃气等管线,须通知高压及燃气等公司现场交底,施工时需现场旁站。

东坑镇政府为项目部送来锦旗。 中交四航局供图
东坑镇政府为项目部送来锦旗。 中交四航局供图

  四航人精益求精的匠心与大国工匠精神得到了当地政府及建设单位的高度肯定及赞扬,项目部先后4次获得工程所在镇政府及工程业主颁发的锦旗及感谢信。

  日前,东莞水生态项目累计完成截污管网铺埋383.24公里,完成比例达98.29%。项目进入尾声,剩下30名管理人员带着数百名技术工人,负责13个施工点的施工。为了抓好施工和防疫的两手工作,项目部把管理人员组织起来,建立3个巡查小组,定点与流动相结合,加强现场施工管控。(童慧慧 谢广生 郑思扬 黄翀)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。