搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东涉日常生活供给行业个体户复工率均超97%

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月25日 21:55     来源:中新网广东

  (抗击新冠肺炎)广东涉日常生活供给行业个体户复工率均超97%

  中新社广州3月25日电 (蔡敏婕)广东是个体工商户大省,在此次新冠肺炎疫情中,个体工商户的复工复产复市情况受到关注。据该省市场监督管理局局长麦教猛25日介绍,据统计,保障日常生活供给的农贸、食品、防疫用品等行业复工率较高,均超过97%。

  截至3月24日,广东实有市场主体1274.7万户。其中,个体工商户716.2万户,占全省市场主体总数56%,带动就业人口超过1500万人,是经济活力的重要源泉。

  麦教猛表示,针对疫情发生以来个体工商户生产经营面临的系列困难与问题,广东省市场监督管理局牵头会同其它部门,从降低经营成本、加大资金纾困力度等方面提出23条措施。

  其中,在降低经营成本方面,实行减免场地租金、减轻税收负担、降低水电气价格、降低线上经营成本等多项措施;对承租国有资产类经营用房的个体工商户,受疫情影响较大的,免收第一个月租金,减半收取第二、三个月租金等。

  在加大资金纾困力度方面,实行允许延期还本付息、增加融资安排等措施,帮助个体工商户缓解现金流压力。个体工商户受疫情影响出现经营困难的,对2020年1月25日以来到期的贷款本金和2020年1月25日至6月30日需支付的贷款利息,可向银行申请延期还本付息。

  除了政府纾困措施,中小企业行业协会也进行“自救”。

  广东服装产量占中国四分之一,去年暖冬与今年新冠肺炎疫情叠加,销售成为服装产业的难题。广东省服装服饰行业协会会长卜晓强称,该协会已倡议发起公益助企线上促消费行动,免费链接各服装企业线上销售渠道,帮助服装企业扩大销路。

  卜晓强称,下一步,还将推出新版本链接服装专业市场商户和全省服装产业集群厂家、外贸基地出口企业等,提升广东服装整体品牌影响力。

  卜晓强称,疫情对行业的冲击可能持续到今年8月份。截至目前,广东重点纺织服装专业市场开市商铺数已超过六成,但采购商客流下降、商品流通不畅、流动资金紧张等问题仍然困扰市场复苏。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。