搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳:凝聚战疫中的磅礴社会力量

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月23日 19:19     来源:深圳新闻网

  凝聚战疫中的磅礴社会力量

  ——深圳为坚决打赢疫情防控人民战争全线出击全力奋战综述14

  “对社会力量参与疫情防控,要加强组织引导、畅通渠道、鼓励支持。”

  “慈善组织、红十字会要高效运转,增强透明度,主动接受监督,让每一份爱心善意都及时得到落实。”

  按照习近平总书记的重要讲话精神,深圳积极动员、组织引导各级慈善组织、爱心企业、爱心人士、社会工作服务机构、志愿服务组织投身疫情防控和经济社会工作,凝聚起战疫情、抓保障、谋发展的磅礴社会力量。

  涓涓细流汇成大海,点点星光聚成银河。

  在这场疫情防控的人民战争中,社会各界广泛参与,众志成城,彰显出“四力之城”的文明风尚,凝聚成大爱深圳的慈善力量。

一呼百应,各界战疫力量迅速聚集,凸显深圳社会治理创新特质
一呼百应,各界战疫力量迅速聚集,凸显深圳社会治理创新特质

  公益慈善是创新社会治理的柔性引擎。

  “要加强社会力量组织动员,推动形成疫情防控工作的强大合力。”

  战疫伊始,市委书记、市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)组长(总指挥)王伟中就提出了明确要求。

  闻令即行,一呼百应。

  市民政局迅即成立疫情防控工作领导小组,及时发布《公告》,动员慈善社会力量依法有序参与疫情防控工作;深圳市慈善会、深圳市慈善事业联合会、深圳市红十字会、深圳壹基金公益基金会、深圳市社会公益基金会、深圳市猛犸公益基金会、各区慈善会等纷纷行动起来,发挥平台纽带作用,广泛动员、汇聚社会各界战疫的慈善力量……

  一方有难,八方支援。

  “太好了,又募集到了2000套防护服啦!”市红十字会物资接收与分配组的小钟放下通了近40分钟的电话,随即又抓起内线电话,叫来组员进行下一步分工。

  “看到这么多人为抗击疫情而努力,我也想做点什么。”于学海老先生向市慈善会捐赠1000元时表示,“钱不多,哪怕买点口罩、消毒液,也是我的一份心意。”

  为助力社区联防联控,深圳市关爱行动公益基金会推出“全民防疫 圳在行动”公益行动,采购10吨二氧化氯消毒泡腾片,集中为市内各大医院、74个街道662个社区以及地铁、口岸各一线防疫单位等免费发放……

  不择细流,不拒细壤,爱的力量在汇聚。

  危难时刻,深企担当。

  数百家不同行业、不同规模的企业挺身而出,主动作为,结合自身业务和优势,全方位调动资源,持续捐款捐物,奋力参与抗击疫情,切实践行企业社会责任。

  恒大集团、招商银行、万科公益基金会分别向武汉市慈善总会捐赠2亿元、2亿元、1亿元;腾讯集团通过腾讯公益慈善基金会设立首期3亿元疫情防控基金;深圳海王集团捐赠10397万元现金和防疫物资;翰宇药业、华大基因等医药企业踊跃捐赠医护用品、检测试剂;招商局集团、顺丰等物流企业协助转运急需物资,开通救援物资免费公益运输通道……

  在湖北战疫一线,华为技术有限公司为火神山医院捐赠了近80%的网络通信设备,建设远程会诊平台;华大集团仅用5天建成“火眼”实验室,实现每天万人份的检测能力;创维、TCL捐赠了电视机、空气净化器等价值数千万设备;迈瑞公司80名工程师连续48小时作业,将1800多台设备准时交付给火神山医院……

  爱心捐赠的数字不断增长,共抗疫情的能量持续传递。

  据不完全统计,截至3月18日零时,深圳地区为抗击新冠疫情累计捐赠款物金额达36.03亿元,市、各区慈善会和110余家基金会展开援助行动。

  “各界战疫力量能够迅速集结,凸显了深圳这座城市社会治理创新的特点。”深圳市慈善事业联合会常务副会长兼秘书长刘国玲表示,政府的组织动员能力,与各级社会组织、企业、志愿者全方位、立体式的慈善力量,在抗击疫情中形成了强大的合力。

各展所长,发挥公益力量作用,探索社会组织应对突发公共事件的新路
各展所长,发挥公益力量作用,探索社会组织应对突发公共事件的新路

  “公开透明是慈善事业的生命线。”市民政局党组书记、局长廖远飞告诉记者,慈善组织要及时晒出捐赠款物的“明白账”“放心账”,积极回应社会关切。同时,要充分发挥平台作用,创新方式方法,运用科技手段,将受捐物资精准高效配置到战疫一线。

  疫情期间,市民政局持续加强对社会捐赠款物使用管理情况的监督检查,要求慈善组织开展募捐活动必须做到依法依规、精准高效、公开透明,确保社会各界捐赠的所有款物廉洁高效顺畅流转使用。

  打开市慈善会官网,实时捐赠栏目上,滚动更新着捐赠人名字和捐赠金额。市慈善会的微信公众号上,每日推送战疫捐赠款物收支的最新数据。

  截至目前,市慈善会等17家开展战疫公开募捐的慈善组织,以及9家市级非公募慈善组织,均已在官网或微信公众号上及时、全面公开了捐赠款物信息。

  调动社会各界力量,精准开展款物支援、专业服务;各社会服务机构带领社工、志愿者坚守社区联防联控岗位……疫情发生以来,深圳社会组织积极发挥专业优势,努力探索社会组织应对突发公共事件的新路。

  “刚回深圳申请在家办公14天,老板说明天不去上班就按自动离职处理,公司这样做对吗?”

  作为深圳市律师行业新冠肺炎疫情防控服务团成员,树宏玲律师和同事们一道,每天就市民、企业关心的疫情期间租赁合同履行、裁员等问题,免费提供法律咨询服务。

  发挥社会组织专业优势,全力保障疫情防控所需,是深圳战疫中的一大特色。

  市医师协会、跨境电子商务协会、物流快递领域社会组织等各展所长,服务战疫;海王、迈瑞、华大基因等企业提前复工复产,比亚迪、三诺等企业紧急转产口罩、消毒水,驰援战疫一线……

  社工是社区联防联控的中坚力量。疫情期间,深圳社工持续以专业力量助力疫情防控工作的推进,密切关注残疾、孤寡老人等特殊困难群体,全力开展线上援助、情绪疏导、心理咨询、个体危机干预等工作。截至3月20日,深圳61家社工服务机构累计投入疫情防控服务总人数7603人,服务总量达180.4万人次。

  壹基金助理秘书长沙磊说,壹基金发挥自身“安全家园”项目的优势,动员社区组建志愿者救援队,利用专业应急知识,助力社区做好疫情防控“最后一公里”工作。

  “社会组织的参与,日益成为解决突发问题、恢复社会生态的重要力量。”深圳大学城市治理研究院教授、社会管理创新研究所所长唐娟表示,深圳社会组织在这次疫情中的表现,既具有普遍性特点,也具有深圳本地特有优势,不仅敏捷地建立了应急反应机制,以其资源优势迅速吸引了其他社会力量加入,并因其开放性、推荐制、专业性原则而使协作体系迅速扩展,充分显示出公益力量在重大突发事件应对中的重要作用。

担当责任,加强行业自律,助力城市正常运行服务企业复工复产
担当责任,加强行业自律,助力城市正常运行服务企业复工复产

  “抗击疫情,人人有责。各位业主,请你们出家门时,务必戴上口罩。”疫情期间,在万科物业管理的各小区,物业管理人员推着音箱巡回播放提示。

  在市物业管理行业协会督促下,全市1500多家物业企业,严格加强对全市4000多个住宅小区以及3000多个其他楼宇的疫情防控管理。

  强化责任担当,深圳各社会组织积极行动,加强行业自律,助力维护疫情期间经济社会稳定。

  深圳市农业产业化龙头企业协会协助海吉星做好蔬菜供应市场预判分析,发动会员企业加大市场供应力度,保证“菜篮子”稳定供应;市医疗器械行业协会搭建智能生产服务平台,提供防疫物资厂商企业采购名录,规范行业市场秩序;市出租汽车协会积极做好出行运力保障工作,在全行业推广出租车安装防护隔离膜、张贴“乘车登记码”,保障市民出行安全……

  随着防控措施成效显现,各社会组织将工作重点转移到复工复产上,全力支持和组织推动各类企业复工,想方设法做到保安全、保生产。

  防疫物资是企业复工的基础。深圳市高分子行业协会通过电话访问、实地考察等方式深入了解会员企业复工复产的防疫物资需求清单,积极协调各方资源,对接企业购买口罩、体温枪、消毒液等防疫物资,为企业有序复工复产“保驾护航”。

  “不论哪种形式复工,我们都担责、会承责、要负责,让会员企业感受到组织的存在以及行业专业指导与服务。”深圳市高分子行业协会党委书记彭东吾说。

  为帮助企业解决资金难题,深商会联合深圳高新投以及银行推出“餐饮战疫贷”“旅游战疫贷”“物流战疫贷”“服装战疫贷”等金融产品,为深圳餐饮、旅游、物流、服装四大行业民营企业提供金融支持服务。

  为保障员工复工出行需求,深圳市城市轨道交通协会理事单位深圳交通中心发起“防疫复工专巴”项目,由巴士集团、东部公交提供承运服务,为企业员工开通门到门的定制化公交服务。

  “社会组织是社会治理的重要主体和依托,在促进经济发展、提供公共服务、改善基本民生和参与基层社会治理中发挥着重要作用。”深圳市社会组织总会联合党委书记陈亚凯表示,疫情期间,深圳多家行业协会纷纷主动制定或细化行业疫情防控和复工复产工作指引、倡导行业自律维护市场稳定、开展行业调研并建言献策等等,表现可圈可点,更加凸显了深圳社会组织的特有优势和不可替代性。

  春已暖,花已开。

  爱心之城,温暖你我。

  慈善力量,助力前行!

  (作者:肖意 林捷兴 陈小慧 甘霖 崔霞 陈晓薇 綦伟 陈雯莉)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。