搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

雨雾天气不断 肇庆海事多举措保水运畅通助复产

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月23日 17:05     来源:中新网广东

  中新网广东新闻3月19日电 (郭军 许凌彬 张鑫)近日,受冷热交替等气候变化影响,肇庆海事辖区大部出现雨雾天气,能见度偏低,西江河面尤为严重。记者19日从肇庆海事局获悉,为防范化解水上交通风险,该局全面启动雾季重点时期安全监管,确保辖区船舶雾航安全。

  3月12至13日,西江肇庆鼎湖段连续大雾持续40多小时,并出现短时间能见度不足50米的浓雾,20公里西江航道上600余艘货船航行受阻,严重影响西江黄金水道航运安全畅通。肇庆高要、鼎湖、港口海事处密切联系,积极利用VHF及时发布航行通告预警信息,并与下游的佛山三水、高明海事处保持沟通,结合现场雾情和船舶动态,因地制宜,采取临时封航、单向通航、现场疏导等三步工作法,精准协同管控,确保滞航600余艘船舶安全驶离。

  连日来,肇庆海事局密切联系气象部门,及时获取专业准确的气象监测分析预报,通过VHF、短信、微信等手段及时将天气预报信息、注意事项、防范措施和疏导要求播发至辖区航运企业和在港船舶,并通过智慧监管与现场监管相结合的方式,加强辖区主要航道、桥区水域、习惯锚泊水域的电子巡航。

  据统计,自2020年1月份进入雾季以来,肇庆海事局已成功化解辖区大雾、浓雾天气10多次,成功疏导1200多艘避雾船舶,化解西江鼎湖后沥等河段因船舶避雾导致塞船现象4次,有力保障了辖区航运安全畅通。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。