搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国(佛山)知产保护中心启绿色通道助企业防控复产

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月20日 23:15     来源:中新网广东

  (抗击新冠肺炎)中国(佛山)知产保护中心启绿色通道助企业防控复产

  中新网佛山3月20日电 (王坚 潘子因)据中国(佛山)知识产权保护中心(下称“佛山保护中心”)20日消息,该中心在新冠肺炎疫情期间全力保障创新主体的各项业务需求,不仅开启疫情防控绿色通道,加快有关专利预审审查,还出台一系列强力惠企举措,推进知识产权服务业务,助企业实现疫情防控与复工复产两不误。

  据统计,1月20日至3月19日期间,佛山保护中心已受理专利预审申请达102件,预审申请合格70件,经预审后获得授权专利62件,其中2件发明为一次授权。

  据佛山保护中心介绍,在专利预审方面,该中心以“提速不降质”理念,贯穿专利预审全过程。除了为涉及防治新冠肺炎的专利申请开辟绿色通道外,还简化预审申请流程,如因疫情影响或在家办公导致无法在预审申请时提交盖章扫描件的,可在专利正式申请前补交。

  同时,该中心还提升反馈速度,对提交专利申请预审的创新主体,1个自然日内反馈IPC分类号或洛迦诺分类号,出具受理或不受理通知书;对符合受理条件的涉疫预审申请,5个自然日内出具预审结论,预审不合格的也将视情况给予修改建议。

  佛山保护中心相关负责人表示,该中心在维权调解方面积极创新服务方式,采用非接触性方式开展知识产权维权援助、侵权判定咨询与纠纷调解,鼓励企业优先通过电话、网络视频等非接触性方式开展知识产权维权。此外,该中心还优先处理调解案件,让纠纷在疫情期间也能得到快速解决。

  “5项防疫设备专利申请,均在24小时内收到预审合格通知书,目前已有3项获得授权,得益于佛山保护中心特设的疫情防控专利预审绿色通道。”菱王电梯股份有限公司相关负责人表示。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。