搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州“出入大门”的白衣守护者

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月20日 23:14     来源:中新网广东

  (抗击新冠肺炎)广州“出入大门”的白衣守护者

  中新社广州3月20日电 题:广州“出入大门”的白衣守护者

  作者 蔡敏婕 陈淑华

  在广州白云国际机场,有13个医疗急救点。面对境外输入性新冠肺炎疫情防控压力,20日,医护人员在急救点对有发热症状的旅客进行医学排查、隔离和第一时间转诊到定点医院进行治疗,充当起广州出入大门“发热门诊”的守护者。

  拿着体温枪上机舱的“福尔摩斯”

  在机场统一安排下,广东省第二人民医院派出医护队员协助对所有航班旅客进行排查,一旦发现发热疑似病例,立即采取隔离、转诊措施,不让病毒流进机场。

  广东省第二人民医院主治医师赵月已经想不起拿着体温枪登上了多少次飞机。“疫情暴发后,我们对于重点航班,都是要对其旅客进行体温监测的,武汉封城前最后6个航班从武汉飞抵,为将近800名旅客检测体温,发现有4名发热旅客;正月初三(1月27日)出诊8次,上了6次飞机……”

  “刚开始防护物资很紧缺,只能省着用,考虑到接触过疑似病例,几天没有回家。”广东省第二人民医院医师谢卓成说。

  解决突发情况的“经验老手”

  对于他们来说,处置突发情况是“家常便饭”。

  该院主治医师李昆松称,“遇上特殊情况,除了要为旅客做好检查,还需要及时分流、隔离,保护好其他旅客。”

  “大年初五(1月29日)23时左右,在行李转盘处测量旅客体温,询问得知有乘客半个月前去过武汉。”这引起了李昆松和护士的注意,然而情况却比他们想象中更棘手。“我们检测出这位乘客1岁多的孩子体温是39.3摄氏度,并且孩子没有戴口罩。”

  在接触过程中,孩子对着距离不到半米的李昆松剧烈咳嗽。紧急情况下,李昆松拿出口罩让小孩戴上,采取措施,划出临时区域,分开周边人流,将这一家四口引入隔离区,随后联系部门进行转诊,做好防护和阻断。

  做好外送转诊的“应急牵线员”

  除了驻好“点”,他们还要“牵”好外送转诊的“就诊线”。

  “经筛查后,需要送高度疑似的旅客到医院治疗。”该院主管护师庄镇鸿说,上周开始,输入性发热旅客明显增多,相应的工作量也增加了不少,“3月15日晚上我们引导送诊的车就有10趟”。

  “在境外疫情形势紧张前,到达的航班,机组人员一旦发现旅客体温偏高,或者地服人员发现出发的航班旅客体温偏高,都是呼叫急救调度室,由急救调度室指派最近的医疗点,对旅客进行体温复测或转诊。”赵月说。

  “之前排查到一名辗转多地来广州的澳大利亚留学生,曾在武汉老家待了一周,在封城前到杭州转到宁波,再转到广州,正准备乘机到境外。当时检测体温是37.3摄氏度,担心是疑似病例,于是协助转送到定点医院做进一步检查,考虑到他曾接触过那么多人,后果是很严重的,直到追踪结果为阴性时,心里的石头才算落地了。”谢卓成说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。