搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州感染病学专家分析患者治愈出院后“复阳”四个因素

http://www.gd.chinanews.com    2020年02月27日 15:04     来源:中新网广东

  (抗击新冠肺炎)广州感染病学专家分析患者治愈出院后“复阳”四个因素

  中新社广州2月26日电 (记者 王华)广州市政协委员、广州市第八人民医院原院长尹炽标,26日在接受媒体采访时分析了新冠肺炎患者治愈出院后出现“复阳”的四种因素,并提出可考虑修改出院标准。

  作为广州市第八人民医院感染病中心主任医师、广东省新冠肺炎临床救治专家组成员的尹炽标称,以广州市第八人民医院为例,从1月20日开始收治患者,截至2月26日累计隔离收治共397人,在治愈出院约200名患者中有5例出现“复阳”。

  尹炽标表示,“复阳”比率很低,且基本无症状表现,大部分为出院居家隔离期间肛拭检验“复阳”,回院隔离观察。他分析四种因素:患者已有抗体,至少半年内不会出现再次感染新冠肺炎;急性病毒感染一般不会出现病毒复燃;出院时采集不到位或试剂误差出现假阴性;患者体内已无活病毒,而是死病毒经粪便排出,但无感染。“可考虑修订出院标准,现市八院已进行粪便、咽拭子双检确定出院标准。”尹炽标说。

  对新冠肺炎的治疗,尹炽标提出三点意见。目前,85%的新冠肺炎患者为轻症,对症治疗有效率可达90%;现阶段尚无特效药,通过多学科联手的综合性支持性治疗帮助患者挨过最艰难时期而达到痊愈目的;绝大多数轻症患者治愈后可完全康复,不会出现后遗症,危重症患者可能出现肺纤维化,要注意激素等用药的副作用。

  身为广州市政协委员的尹炽标还提出,此次疫情还暴露出基层医疗系统需要完善、社区处理能力不足。他呼吁,政府立法规范国民责任意识、培养良好卫生习惯,如对随地吐痰及大小便出台惩罚性措施。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。