搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州南沙实行网格化防疫 “父子兵”齐上阵

http://www.gd.chinanews.com    2020年02月11日 19:28     来源:中新网广东
工作人员在对进村人员进行体温测量。姬东摄。
工作人员在对进村人员进行体温测量。姬东摄。

  中新网广东新闻2月11日电 (王坚 林春萍)南沙街是广州市南沙区近年来主要的湖北籍来穗人员聚居地之一,截至6日12时,节后入南沙返岗湖北籍人数南沙街949人,接近南沙区的二分之一,是南沙新冠肺炎疫情防控的重要阵地。为此,南沙街立下了“湖北返回人员第一时间100%落实居家观察、观察期间100%不出门”的军令状,全力打好疫情防控阻击战。

  10日,记者走访发现,南沙街社区党员、在职党员、基层社会组织、志愿者等力量在基层一线被充分挖掘利用,有的社区推行“楼长制”,依托群众基础广的“楼长”的力量,实现“楼宇自治”;有的村干部拉上老婆、儿子,“父子兵”“夫妻档”齐上阵,一起奋斗在防疫一线。

  南沙街的九王庙村,位于莞佛高速出入口,是重要的出入关口。村里在5个关口设置了24小时体温检测岗点,有65名“尖刀班”成员每天分3班上岗,对所有进村人员进行体温测量,对进村的外来常住人员进行登记,对探亲、探访的外来人员进行劝回。

  记者在现场看到,25岁的村民黄俊禧也跟着老爸——九王庙村党总支部书记、主任黄锡坤一起在现场帮忙为来往的村民测量体温和宣传防疫知识。“村里人手不足,我们肯定要带头动员自己的家人加入。”黄锡坤说。

  截至8日,九王庙村劝回探访人员累计8290人次,累计劝回湖北籍探访人员2人,测量人员体温13120人次,登记进村外来人员累计3296人次,累计走访摸查748户。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。