搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东龙门举办鹩哥脷菜心推介会

http://www.gd.chinanews.com    2020年01月17日 20:52     来源:中新网广东
图为由龙门县举办的“龙门鹩哥脷菜心推介会” 吸引了众多的海内外客商与游客 龙门县委宣传部供图
图为由龙门县举办的“龙门鹩哥脷菜心推介会” 吸引了众多的海内外客商与游客 龙门县委宣传部供图

  中新网广东新闻1月15日电 (记者 宋秀杰)记者1月15日从广东龙门县委宣传部获悉,由龙门县举办的“龙门鹩哥脷菜心推介会” 吸引了众多的海内外客商与游客。

图为“龙门鹩哥脷菜心” 龙门县委宣传部供图
图为“龙门鹩哥脷菜心” 龙门县委宣传部供图

  据介绍,来自华南农业大学、省农科院、省蔬菜协会的专家学者和省内烹饪专家、美食达人电商代表、经销商代表、媒体记者以及该县种植企业及种植户代表等共计120人参加了推介会。推介会通过视频介绍、专家点评、美食品鉴、菜品发布、签约仪式等多种形式首次向公众宣传龙门鹩哥脷菜心的神秘面纱。

图为“龙门鹩哥脷菜心” 龙门县委宣传部供图

  据了解,龙门“鹩哥脷”菜心起源于龙门县永汉镇,80年代初,永汉镇振东村的一位农户种植一种菜心,其基叶呈柳叶形,叶片细长,很像“鹩哥”(八哥)的舌头(脷),于是当地人就把这种菜心称之为“鹩哥脷”菜心。“鹩哥脷”菜心分枝力强、生势旺,具有清甜爽口、鲜嫩无渣、营养丰富的特点。富含维生素、钾、钙、镁、铁、磷等,因其品质优、风味佳的优点而深受欢迎。因此,广大农户纷纷种植该品种,种植面积逐年扩大,目前已发展到全县种植,龙门县种植面积达3000多亩。

  美食达人郑巧云在品尝了鹩哥脷菜心后,表示这是他吃过的最好吃的菜心,口感清甜爽脆,让人欲罢不能。

图为“龙门鹩哥脷菜心” 龙门县委宣传部供图
图为“龙门鹩哥脷菜心” 龙门县委宣传部供图

  惠州市厨师协会顾问黄凤强称,鹩哥脷菜心因其鲜甜的口感,原汁原味的烹饪方法更能体现出菜式的特色,无需太多繁杂的工艺,家家户户都能品尝到最天然、最健康的美味。

  广东省蔬菜协会的秘书长张超海表示,鹩哥脷菜心的品质优良,要让这种美食走向珠三角、走向全国,保鲜是十分重要的环节。

  食疗养生师黄景林介绍了长寿养生的食疗方法,健康的饮食是身体健康的关键,鹩哥脷菜心富含多种对人体有益的元素,无疑是健康养生的上佳之选。

  广东省农业科学院蔬菜研究所副所长、研究员尹艳分享了鹩哥脷菜心的种植技术,对广大种植户提高产量、提升菜心质量给予了极大的帮助。

  华南农业大学食品学院高级实验师吴锦铸针对鹩哥脷菜心的深加工及产业升级进行了深入的解析,对加快鹩哥脷菜心的品牌推广起到了积极的作用。

  龙门县人民政府副县长罗光少表示,龙门鹩哥脷菜心是龙门县的不可多得的优质农产品,广受市民和游客的青睐,具有广阔的市场发展前景。今后,龙门县委县政府将加大对该产业的扶持力度,把龙门鹩哥脷菜心打造成为广受市民青睐的“品牌菜”、深受农民群众喜爱的“致富菜”。 

  专家学者、美食达人对龙门鹩哥脷的优良品质给予了充分的肯定,一致看好该产业的发展前景。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。