搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州最早的迎春花市在白云机场开张

http://www.gd.chinanews.com    2020年01月10日 23:23     来源:中新网广东

  (新春见闻)广州最早的迎春花市在白云机场开张

  中新社广州1月10日电 (记者 郭军)2020年春运大幕1月10日正式开启。广州白云机场独具浓浓广府年味特色的“浓缩版”花街也正式向中外旅客开放。据悉,这也是广州最早的迎春花市,吸引众多旅客驻足。

资料图:广州迎春花市。中新社发 刘卫勇 摄

  位于白云机场一号航站楼中庭的“花街”张灯结彩,年味扑面而来。据了解,“花街”又称“迎春花市”,是珠三角除夕前的新年习俗。“逛花街”俗称“行花街”,又称“游花市”“行大运”,寄托着人们对农历新年的祝福和愿望。

  白云机场的迎春花市打破了迎春花市往往在除夕前三天“开业”的惯例,从1月10日起,将持续到元宵节,每天7时至21时迎客。

  “这是广州最早开幕的迎春花市,也是持续时间最长的迎春花市,更是面向最多中外旅客的迎春花市。”白云机场相关负责人表示,“‘广州过年·花城看花’在白云机场这个城市靓丽窗口得到更好的体现。”

  走进“花街”,记者看到这里有深受市民喜爱的蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌、凤梨、菊花、水仙花等50多个品种。花艺师介绍,不少贺年花卉植物都有寓意。比如,在花街买金桔,是取谐音“今吉”,寓示吉祥如意,大吉大利。现场还有“通草纸画”“狮子头”制作,以及广彩、剪纸、草编、捻面人等互动体验。

  此外,在二号航站楼则设立了“福鼠造型主题区”“广府年货主题区”和“挥春文化主题区”三大主题区。可爱软萌的福鼠形象斩获了许多旅客的青睐,福鼠逐年,醒狮奋舞,妙趣横生。广府年货主题区有民俗年货和美食大戏,手绘美食精致诱人,还标注了食材、制作手法和丰富内涵。

  旅客陈先生说,白云机场是一座有“人情味”的空港,既有繁华现代的都市容颜,也有亲切温暖的古朴传统。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。