搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

乡村教育现代化研讨会在广州举行  

http://www.gd.chinanews.com    2020年01月03日 14:29     来源:中新网广东
乡村教育现代化研讨会在广州举行。作者:主办方供图
乡村教育现代化研讨会在广州举行。作者:主办方供图

  中新网广东新闻12月31日电 (记者 郭军)由广东省基础教育与信息化研究院、深圳市教育信息化产业促进会、广州市老科技工作者协会等机构主办,农民工博物馆、广东优行研学教育科技有限公司承办的乡村教育现代化研讨会近日在广州举行。会上,与会方联合发起中国乡村教育现代化行动联盟。

  联盟发起人、广东优行研学教育科技有限公司总经理余峻才认为,乡村教育有变革的现实需求,有进行试点改革的有利条件,乡村教育可为教育现代化提供发展范式。乡村教育希望在改变教学理念和提升教育质量,在于城市优质教育资源更常态化介入。

  广东省基础教育与信息化研究院副院长叶惠文指出,解决教育公平和有质量发展,必须有革命性思维变革,要创新人才培养模式,让城乡学校发展在同一轨道上,让技术赋能教育革命。

  据《中国农村教育发展报告2019》统计数据,农村义务教育阶段在校生占总体的65.40%,农村义务教育学校数占总体的81.95%。优先发展农村教育有利教育扶贫攻坚和乡村振兴。

乡村教育现代化研讨会在广州举行。作者:主办方供图
乡村教育现代化研讨会在广州举行。作者:主办方供图

  教育信息化如何助力乡村教育现代化?广州市老科技工作者协会名誉会长秦兆年教授提出,可运用互联网进行远程视频互动教学,送教下乡,让乡村孩子进入电教世界。

  广州市番禺区实验小学在教育信息化方面有多年成功探索,已成为省市智慧教育试点示范学校。该校校长关绮雯受聘成为重庆市南雅镇中心小学名誉校长。她表示愿为助乡村教育发展出一份力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。