搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东吴川办番薯文化节 助力乡村振兴

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月30日 23:56     来源:中新网广东
活动现场 陈凯杰 摄
活动现场 陈凯杰 摄

  中新网广东新闻12月29日电 (梁盛 陈凯杰)28日,主题为“助力精准扶贫,推动乡村振兴”的2019广东•吴川(稳村)番薯文化节暨消费扶贫月活动,在广东吴川市黄坡镇稳村举行,推动精准扶贫与乡村振兴产业融合发展。

  活动现场,只见田边一辆辆车辆载满番薯,村民在田里忙不停。据了解,在精准扶贫方略和乡村振兴战略的叠加效应下,黄坡镇稳村实现了集体、贫困户和种植户“三增收”,2018年,村贫困人口人均收入13125元,与村民人均收入13543元基本持平,贫困户已全部脱贫。

  记者看到,该村村里一幢幢新建楼房拔地而起,精准扶贫让不少稳村村民走上富裕路。据村干部介绍,近三年,6户贫困户先后建起了新房。贫困户吴日来今年上半年仅卖薯苗一项就收入30多万元,原本一家七口原先挤住在两个单间,现在也建起了一栋两层楼房。

  “稳村番薯”成为脱贫致富明星,社会知名度和市场认可度不断提升,就连过去无人问津的番薯苗,现在也变成了“抢手货”,每根薯苗最高涨到0.15元,还经常供不应求。

  据悉,稳村通过发展“稳村番薯”主导产业,2018年村集体收入38.6万元,比精准扶贫前的2015年增长63倍,贫困户通过专业合作社分红,每年人均3000元以上;全村种植户普遍增收四成。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。