搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州探索建立大湾区网络视频调解消费纠纷机制

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月26日 23:32     来源:中新网广东

  中新社广州12月26日电 (黄丽君 穗市监)据广州市市场监督管理局26日消息,为方便粤港澳三地消费者处理纠纷,该局在完善穗澳消费纠纷网络调解模式的基础上,进一步探索建立大湾区网络视频调解消费纠纷合作机制。

  据介绍,2019年,该局签订、落实《粤港澳大湾区消费维权合作备忘录》及广州市消委会、澳门特别行政区消委会消费维权合作协议,设立穗澳消费纠纷网上调解室,初步构建两地投诉纠纷协作的解决机制,为异地消费维权提供便利,并促进两地消费维权工作的交流与合作。

  同时,广州还探索建立覆盖粤港澳大湾区内9个城市消委会之间的网络视频调解消费纠纷机制,探索在法律框架、经济制度差异中建立大湾区消费纠纷调解合作机制,构建共同认可的消费纠纷解决方式,进一步扫除跨区消费纠纷调解难的障碍,推动湾区内消费维权工作的资源共享和互利合作。

  数据显示,广州市区两级12315中心、消委会在2019年共处理消费者电话、网络咨询投诉举报35.05万件,为消费者挽回经济损失9195万余元人民币。

  此外,该局还严厉查处侵害消费者权益违法行为,共查处各类侵害消费者权益案件885宗,罚没1832.8万元人民币;同时通过各类专项整治检查企业及商户14614家,发现并妥善处理违法线索337条。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。