搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东茂名警方查处首例“网络水军”案

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月21日 00:08     来源:中新网广东
被抓获的犯罪嫌疑人 高公宣 摄
被抓获的犯罪嫌疑人 高公宣 摄

  中新网广东新闻12月20日电 (梁盛 高公宣)记者20日从广东茂名警方了解到,近日,高州市公安局在“净网行动”中,成功侦破一起以有偿删帖等方式实施非法经营犯罪的网络水军案,抓获6名犯罪嫌疑人,冻结涉案赃款60余万元,扣押作案手机、电脑一批。

  该案是茂名地区首例网络水军案,也是公安部督办案件。目前,该案正在进一步侦办中。

  据警方介绍,近年来,网络违法犯罪多发,但由于其行为隐蔽性极强,嫌疑人一般涉及全国多个省市,证据难以收集,导致侦查破案难度较大。今年4月份,高州市公安局根据上级公安机关的指示,对一条疑似“网络水军”的线索开展核查。经初步侦查,发现了一个以吴某、姚某为核心的有偿删帖团伙,该团伙分工明确,非法获利数额巨大。

  茂名市公安局随即指定由高州市公安局承办该案,并由高州市公安局网警大队联合刑侦大队成立专案组。7月中旬,专案组在茂名市公安局网警支队的大力协助下,经过细致摸排,梳理出了该犯罪团伙的人员情况、犯罪地点、资金流向等,勾画出了整个团伙的架构。

  近日,专案组发起阶段性收网行动,抓捕民警兵分六路,分别奔赴北京、广州、中山、洛阳、常熟、百色等地,对该团伙6名主要成员进行抓捕,并先后将他们全部擒获归案。

  经审讯,6人均对自己通过网络实施有偿删帖的犯罪行为供认不讳,其“业务”涉及全国多地,有偿删帖价格视信息平台类型每条200元到上万元不等。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。