搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟首届年会在广州召开

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月20日 23:31     来源:中新网广东
 粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟首届年会在广州召开 郭军 摄
粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟首届年会在广州召开 郭军 摄

  中新网广州12月20日电 (记者 郭军)粤港澳大湾区一流课程建设研讨会暨粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟首届年会在20日暨南大学召开。来自全国各地特别是粤港澳三地高校的400多位专家学者、学科教师、慕课平台代表与会。

  粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟理事长张荣华在会上表示,该联盟成立一年来,积极整合粤港澳优质课程资源,搭建平台、进行在线开放课程建设共享和创新应用探索,着力打造粤港澳大湾区高校课程建设和应用的共同体,助力粤港澳大湾区高等教育集群发展。目前联盟已上线课程达633门,集聚了7大慕课平台的优质资源。

  慕课(MOOC),即大规模开放的在线课程,是“互联网+教育”的产物。张荣华在报告介绍说,粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟成立一年来,粤港澳三地高校各展所长,以慕课合作为切入点,跨越地域、时空限制,逐次带动三地高校课程建设、课程互选、学分认定、师资互通、模式互鉴等各层次合作,促进学生、师资、教学和学术的交流融合;建设具有体系化、结构化的专业慕课群和湾区特色的优质通识慕课。

  在广东省教育厅的指导下,该联盟充分调研和征集会员学校的意见,在此基础上,于2019年9月开始,开展了由香港中文大学、澳门大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学、广州大学、深圳大学、广东金融学院、仲恺农业工程学院等9所高校组成的多校课程应用试点工作,已有6187名学生,选学了联盟87门课程,9校根据本校特点,探索联盟课程共享、平台选课、教师授课、教学管理、质量监控等体制机制,建立在线开放课程多样化的校本教育教学应用与管理模式,开展完全线上学习、线上+本校翻转课堂、线下+本校混合式学习等多种教学模式,为湾区高校开展大规模跨校互选共享联盟课程积累了经验,创造了条件。

  粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟于2018年11月24日,在广东省教育厅指导和中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学等11所高校联合倡议下成立,现有成员高校62所,其中港澳高校5所。暨南大学是理事长单位。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。