搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

钟南山:金戈可缓解肺动脉高压症状

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月14日 23:14     来源:中新网广东
钟南山院士、刘春丽教授等为小雅会诊。钟欣摄
钟南山院士、刘春丽教授等为小雅会诊。钟欣摄

  中新网广东新闻12月13日电 (蔡敏婕)中国工程院院士钟南山在近日举行的羊城肺动脉高压国际论坛上表示,在过去10年间,靶向药物的发现和应用直接改善了肺动脉高压患者的临床治疗,但进口靶向药物价格昂贵,在很多地区没有进入医保,限制了其临床应用。金戈枸橼酸西地那非,属于5型磷酸二酯酶抑制剂的一种,它可以舒缓肺部血管,利于血液循环,可以缓解肺动脉高压症状。

  今年9月,河南许昌8岁女孩小雅到药店买“伟哥”的视频在网络流传。据了解,小雅是一个肺动脉高压患者,平日需要服用西地那非(俗称“伟哥”)缓解病情。“伟哥”对于她来说,正是救命药。事件引发不少人对肺动脉高压病症的关注。

  白云山金戈了解情况后,决定为小雅捐助1万元并承诺向小雅捐赠首期3年的金戈西地那非。除此之外,白云山还联系钟南山团队,为小雅病情作进一步的检查评估。

  “对很多人来说,肺动脉高压是一个陌生的疾病,但它并不罕见,而且病情加重时相当凶险。”广州医科大学附属第一医院呼吸科主任医师刘春丽教授称,肺动脉高压病人外表可能看似健全,但日常行动却不同程度受限,因长期缺氧导致胸闷、气短、紫绀、浮肿。

  “西地那非作为特发性肺动脉高压的一线口服药物,治疗费用是目前所有肺动脉高压药物里面最低廉的。”刘春丽称。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。