搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤港澳大湾区文化产业论坛在穗举行 热议文化共融发展

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月13日 18:53     来源:中新网广东

  中新网广东新闻网12月12日电(王华  姜清越)2019广州文交会粤港澳大湾区文化产业发展论坛,12日在广州举行。粤港澳三地文化产业600多位业界代表共话大湾区文化产业共融发展。

  本次论坛以“湾区力量·文创未来”为主题,旨在以文化创意产业推动粤港澳三地文化共融发展。广州市委宣传部副部长朱小燚表示,粤港澳大湾区规划的实施对推进广州文化产业区域合作发展提供了千载难逢的机会,广州将积极发挥文化枢纽城市作用,当好大湾区的文化交流和传播中心,共建人文湾区。

  论坛期间发布了粤港大湾区“风云创意园区”,羊城创意产业园、广州T.I.T创意园等22家来自广州、深圳、佛山、珠海等湾区城市的创意园区榜上有名。当中既有年产值高达400亿、就业3万人的“巨无霸”园区,也有传媒、创投、设计、科技、艺术、电商、人工智能、物联网、非遗等创意文化园区,还有艺术、服装、电影等特色园区与文旅小镇。

  据不完全统计,广州的文化创意产业园区多达220多个,这些创意园区大多数由工业遗产改造而来,不仅有效地保留了城市的历史文脉,也为城市发展注入活力,实现城市的可持续发展。

  澳门经济学会会长刘本立建议,未来粤港澳大湾区城市群可探索制度创新,破除产业资源跨境流动的瓶颈和制约,促进四类生产要素在大湾区内有序流动,进一步激活大湾区文化产业协同发展的活力,共同壮大粤港澳大湾区文化创意产业群。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。