搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

钟南山:IPF诊疗应向“以健康为中心”转变

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月10日 22:17     来源:中新网广东
中国工程院院士,知名呼吸疾病专家钟南山 主办方供图
中国工程院院士,知名呼吸疾病专家钟南山 主办方供图

  中新网广东新闻12月9日电 (记者 唐贵江)第二届间质性肺疾病(ILD)创新引领发展论坛8日在广州举行,中国工程院院士,知名呼吸疾病专家钟南山表示,提倡IPF的诊疗应当在“健康中国203”’方针的指引下,尽快从“以治疗为中心”向“以健康为中心”转变,做好临床上的早发现、早诊断、早干预是当务之急。

  特发性肺纤维化(IPF)是一种致死率高,严重影响患者寿命和生活质量的肺部疾病;

  目前,IPF是一种无法完全治愈的疾病,它会造成患者肺功能持续,不可逆的下降,研究显示急性加重发生后中位生存期仅为3-4个月。

  钟南山指出:“对疑似IPF患者来说,如果在刚出现疑似症状就被确诊并开始治疗,对于延缓疾病进展来说是非常重要的。他们应及时进行肺功能及胸部CT的随访追踪,避免错过最佳治疗时间。而健康人群也应当重视每年一次的体检,HRCT(高分辨率CT)和肺功能检查能帮助发现早期病变。”

  今年9月份发表在欧洲呼吸年会上的长达10年的来自欧洲的真实世界研究结果进一步证明,尼达尼布治疗IPF患者不仅可以延缓用力肺功能(FVC)下降、降低急性加重发生风险的疗效还可以延长生存时间。

  钟院士强调:“IPF的治疗是一个长期的过程,坚持抗纤维化治疗是关键。应该尽早并且长期坚持抗纤维化治疗,有更多的机会使患者的肺功能保持在目前水平,可减少急性加重的发生,从而尽可能延长生存时间,保持生活质量。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。