搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

韶关实用技能培训让贫困户脱贫有“术”

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月10日 21:58     来源:中新网广东
脱贫前吴敦燕家的房子 黄思敏摄
脱贫前吴敦燕家的房子 黄思敏摄

  中新网广东新闻12月7日电 (卢育辛 黄思敏)“在驻村组的帮助下,今年我家顺利盖上了二层的新房子,收入也实现了‘大翻身’,我要申请‘摘帽’,把名额让给其它有需要的人。”今年9月,贫困户吴敦燕向韶关南雄上坪驻村组的工作人员递出了贫困户出列申请书。

  吴敦燕是南雄市上坪村村民,全家4口人。作为全家唯一的劳动力的吴敦燕患有股骨头坏死,全家就靠养几只鸡鸭和种点花生过活,家庭年收入只有2万多元,生活过得紧绷,两个孩子的学费都凑不齐。2016年6月,因家境困难,吴敦燕一家被评为精准扶贫户。

  为了养活一家大小,吴敦燕想过不少法子,像扩大养殖规模等。但由于技术原因,总以失败告终。2016年至今,吴敦燕先后多次参加当地驻村工作组组织的家禽养殖技术培训,在养殖专家的指导下,成功“变身”小型专业养殖户。吴敦燕说:“现在家里养了80多只鸡,100多只鸭,还搞了2亩渔塘,种了5亩水稻。别说自给自足了,小康水平也就这样了。”

吴敦燕脱贫后家里的房子也从危房改建为二层的小楼房 黄思敏摄
吴敦燕脱贫后家里的房子也从危房改建为二层的小楼房 黄思敏摄

  为提升贫困户技能水平,助其脱贫攻坚,韶关下发《关于做好2019年建档立卡贫困劳动力摸底排查和技能培训的通知》,抓住经济作物种植、家禽家畜养殖等就业技能培训,依托技工院校和民办培训机构,通过进村送教、田间教学等方式,有针对组织贫困劳动力开展烹饪、种养、农技和电商等实用技能培训。

  截至今年11月底,韶关市共有8465名建档立卡贫困劳动力参加各级各类技能培训,共有575名建档立卡贫困家庭获得了技校学生生活费资助。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。