搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国非物质文化遗产苏绣亮相珠海

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月10日 21:46     来源:中新网广东

 

中国苏绣大师卢建英现场为观众表演刺绣。主办方供图
中国苏绣大师卢建英现场为观众表演刺绣。主办方供图

 中新网广东新闻12月7日电 (记者 邓媛雯)7日,建发央璟于新中式美学示范区举办“与摄影大师同行暨非遗传人皇家苏绣风云大赏”主题摄影展。当天,中国苏绣大师卢建英带着她的作品齐齐亮相珠海,这些堪称精品的苏绣作品一经亮相,立刻“吸粉”无数。

  据介绍,苏绣,作为中国四大名绣之首,至今已有2000多年的历史。千年传承的苏绣,一直以来就是帝王之绣,古代皇帝的龙袍由苏绣精工刺绣而成。

  作为非遗传承人苏绣大师,卢建英曾被邀去苏州刺绣博物馆绣龙袍,其百余件作品被台湾台北凤甲美术馆永久收藏。她以针线作笔墨,传神再现原作风貌神韵,技艺高超非凡,令人叹为观止。

  来宾们在活动现场聆听主持人讲解苏绣历史,并一同欣赏台上所展示的苏绣大师卢建英老师的作品。

  当天,卢建英现场为观众表演刺绣,并与观众进行了交流互动。由于大部分观众是初次接触苏绣,苏绣作品一经亮相,观众便被苏绣的精巧秀美深深打动。

  同样追求匠心精神,讲究匠心工艺的,除了国粹苏绣,还有充满东方韵味的新中式建筑。

  “此次的展览意在通过建筑空间与人居的轨迹来展示彼此之间的关系,解构建发央璟不同角度的美。”建发房产珠海城市公司负责人徐亿晓表示,建发央璟带着儒门、道园、唐风、华纹四大美学维度,择址新香洲,与珠海安然包容的城市气质相契,传承中式美学的国风雅韵与泱泱气度,恰到好处的展现出华夏文明的第秩礼序处世哲学。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。