搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

人工智能+教育 三个路径通往“因材施教”

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月06日 17:39     来源:中新网广东
科大讯飞教育事业群副总裁丁鹏博士在会议上发表讲话。主办方供图。
科大讯飞教育事业群副总裁丁鹏博士在会议上发表讲话。主办方供图。

  中新网广东新闻12月4日电 题:人工智能+教育三个路径通往“因材施教”

  作者 王坚 张艳芬

  “老师的数量有限,每一位老师没办法针对班上50个学生逐一了解,在这个教育过程中,技术是唯一的变量,我们希望通过人工智能技术为每一位老师配一个智能助教,为每一位学生配一个学霸助理,通过这两个因素对教育带来直接的帮助”,第四届学校(基础教育)创新发展研讨会(南方站)(下称“学校创新研讨会”)11月30日在广州召开,科大讯飞教育事业群副总裁丁鹏博士出席了该论坛,并发表了《打造教育超脑,助力因材施教》的主题演讲。

  由国家教育部学校规划建设发展中心主办的学校创新研讨会,是一场研讨教育现代化发展趋势,探索新时期学校形态变革趋势和未来学校构建模式,推动基础教育学校创新发展的会议,有千余位来自全国的校长出席参加。

  会上,丁鹏认为,目前教育面临三大挑战:技术对教育的挑战,这需要改变人才培养模式;区域差距对教育的挑战,这需要促进教育的均衡发展,同质化对教育的挑战,这需要通过因材施教来实现。丁鹏表示,实现因材施教有三个路径,既有学业层面的、也有挖掘学生潜质规划未来层面的、还有与伙伴一起构建教育生态层面的探索和尝试。

  丁鹏指出,当下教育同质化问题严重,根据科大讯飞智学网400万用户35亿次答题记录的统计,学生做的练习题中60%属于“无效训练”——即题目太难导致学生不会做,或者题目太容易学生不必做。

  面对这种“千人一面”的教育方式,通过人工智能技术精准为学生的学习能力和学习需求“把脉”,并“对症下药”,效果可期。

  丁鹏谈到一个让他印象深刻的例子:“一次对讯飞学习机推出市场后做电话家访,新疆的一名家长说,原来没有量化标准,能做的就是不断把孩子送往各种辅导班,导致孩子的时间全被辅导班占满,使用学习机之后,通过不同颜色显示知识图谱,及时了解孩子对知识的掌握程度,家长安心了许多”。

  “因材施教”在具体的学业中是怎样实现的?推送的题目如何真正帮助学生进步?丁鹏提到了三个要素——第一是题量要适当,在40分钟的学习效率上升期限内完成;第二是内容难度要适中,平均答对率要在七成以上;第三是内容要合适,通过知识图谱了解学生的能力并精准推送。综合这三项,认真作答的学生平均错题解决率达到八成以上,学生自然就会越学越自信。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。