搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

地道中华携非物质文化图文展亮相第八届(广州)华人文化艺术节

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月05日 22:34     来源:中新网广东

  【解说】近日,由广东省侨联、广州市侨联联合主办的“亲情中华 风韵南粤”——第八届(广州)华人文化艺术节在广州举行,来自世界五大洲30多个国家和地区的海外侨胞和港澳台同胞,以及海内外文化艺术专业人士、侨界群众近1000人聚首羊城,齐襄盛会、同叙情谊、共谋发展。

  据了解,广东省侨联着力打造“风韵南粤”文化工作品牌,以文化交流活动为载体,进一步凝聚侨心侨智侨力,传播中华文化、助力文化强省和人文湾区建设。据广东省侨联主席黎静介绍,华人文化艺术节自2005年创办以来,共吸引了1万多名海内外侨界人士积极响应和参与,已发展成为他们翘首以盼的侨界文化盛会和广东侨界重要的文化交流和海外联谊工作品牌。

  【同期】广东省侨联主席 黎静

  中华文化博大精深、源远流长,有很多我们可以传承和发扬光大的优秀文化,我们举办这个华人文化艺术节,就是要把我们的优良传统在海外继续地传播,在国内继续地传承。这次文化节我觉得,我们的形式多样、活动的内容丰富,进一步凝聚了侨心,团结大家,一起为我们进入新时代、新形势做新的努力。 

  【解说】据广州市侨联主席梁瑞冰介绍, 广州除了是现代化的大都市,也是一个重要的侨乡都市,在广州举办文化艺术节,希望借此弘扬优秀文化、侨文化。

  【同期】广州市侨联主席 梁瑞冰

  我们还不断地丰富文化第八届(华人)文化艺术节的内容,今年又很特别,也是新中国成立70周年,我们在这里把我们跟海外华侨华人联动的一个快闪活动结合在一起。用这样的一种方式,也是弘扬文化的一方面,也让海外的华侨华人对我们祖国的情怀尽情地去表达。

  【解说】据悉,本届华人文化艺术节为期四天,内容丰富、亮点纷呈,既保留了深受海外侨胞喜爱的岭南戏曲音乐交流、书画名家联谊笔会等传统项目,又增加了创业中华·侨创南粤——海外侨胞来穗投资创业交流对接会等主题突出、富有时代特色的活动内容。

  【解说】值得一提的是,由地道中华带来的40项世界非物质文化遗产图文展、二十四节气传统知识展以及广州非物质文化遗产109项成果展也在本次文化艺术节中亮相。 “广州非物质文化遗产109项成果展”板块展出了最具羊城地域特色、世界级非物质文化遗产项目“粤剧”,以及国家级11项、省级52项、市级45项非物质文化遗产项目介绍。

  据地道中华负责人汪凡介绍,本次展出的内容涵盖了广州作为两千多年历史名城,在悠久历史以及独特环境中孕育的非物质文化遗产,对于当今生活及各方面的实践中所展现的知识体系及技能都在展出中作了概括性的展示。

  【同期】地道中华负责人 汪凡

  那么我们这次文化节,地道中华积极地参与,目的是为了让这次归国的侨胞能够领略到,我们地道中华广州的非物质文化遗产丰富多彩的内容。很多来到的长期居住在国外的华侨、侨胞,在这次的活动中,他们在休会期间非常踊跃,认真地看、认真地记录,这个也使我们很感动,我们觉得做这样的展示很有必要,让这些华侨在会议结束以后,把我们广东广州的非物质文化遗产带回到他们的居住国,把我们的文化能够传播到世界各地。

  (记者 何俊杰 广州报道)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。