搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞供电局加速建设松山湖智能电网示范区

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月03日 10:11     来源:中新网广东

  松湖烟雨朦,灯火万家明。上个月底,南方电网广东东莞松山湖智能电网示范区第一阶段项目顺利通过功能验收,近日,随着顶层设计方案和项目库的确定,示范区第二阶段的工作也正式启动。东莞供电局在以实现“能源、数字、价值”的自由交互、智能协同和深度融合为目标的智慧能源生态系统建设进程中又迈出了坚实的一步。

  东莞松山湖是国家级高新技术产业开发区,也是广东电网首批智能电网示范区之一。在这里,广东电网公司东莞供电局先行先试,率先探索基于综合能源的智能电房示范项目建设,努力当好能源革命推动者。

近日,随着顶层设计方案和项目库的确定,南方电网广东东莞松山湖智能电网示范区第二阶段的工作也正式启动。
近日,随着顶层设计方案和项目库的确定,南方电网广东东莞松山湖智能电网示范区第二阶段的工作也正式启动。

  智能电网 可靠供电点亮新城

  “我们通过全区域10千伏开关进行三遥改造,配备智能分布式馈线自动化功能,实现毫秒级快速故障隔离、快速转供电,保障供电可靠性。”时任东莞南区供电局松山湖供电服务中心主任何可敬介绍,作为广深科技走廊“十核”之一,松山湖用电客户数量持续激增,进驻企业也以机器人、生物技术等高新技术企业为主,对区域供电质量也提出了更高的要求。这意味着加速松山湖智能电网建设成为提升供电质量的最根本办法。

  今年5月,松山湖“光大翰林湖”智能电房通过验收,标志着南方电网公司首例实现高、低压双电源双环网供电的智能配电房顺利投产,同时也意味着光大小区智能电网自愈自动化功能的实现和5分钟供电需求达成。

  “小区内双电源环网供电、机器人周期自动巡视、配电台区云监控、以及6套分体式应急发电车快速接入等装置,这些都让电房更‘智能’了。”何可敬介绍,电房加装轨道式巡检机器人后,可实现监控和行为分析,出现异常执行报警、控制门禁等操作,同时可自动识别仪器仪表读数、状态等情况,实时监控电房的环境及安防。

  除了提升电房智能运维水平之外,东莞局还进行了配网网架完善和智能分布式馈线自动化全覆盖工作,下一步还将全面开展智能变电站升级改造工程,并对区域配网按照网格化目标网架继续改造,全方位提升供电可靠性水平。

  智慧能源 多能互补绿满松湖

  绿色是湾区能源体系的主色调。今年下半年,东莞供电局全面启动松山湖智慧能源生态系统建设工作,促进区域分布式清洁能源的友好好接入和消纳。

  “我们建立了一个能源互联共享平台,松山湖乃至全东莞的综合能源项目均可接入该平台,并依托平台实现多能融合监控。”东莞供电局计划发展部规划分部主管黄学劲介绍,东莞供电局利用“云管边端”物联网技术思路,面向全市建设了多方互信的能源互联共享平台,助力各种能源数据、业务互联互通。在松山湖,信息系统的成功建设实现了数据的广泛采集与全息感知,传输网络的高效便捷和决策的快速智能,初步实现数据流的自由流动。今年以来,松山湖已有4类共9个综合能源或分布式资源项目接入了能源互联共享平台,实现大数据的实时监控、分析和能源的最优流动,通过一体化信息化平台和分布式控制技术,提高示范区综合能源利用效率。

  与此同时,松山湖大力推进电动汽车产业发展,通过开展充电桩建设,不断刺激新兴清洁能源体系的建立和完善。在倡导绿色低碳发展,加快能源结构优化的大环境下,“绿色”的松山湖将在推进能源革命的道路上先行一步。

  播种绿色,能见蔚蓝。在以电网为核心的多能互补能源体系建设中,东莞供电局把绿色理念带进企业、学校、社区,构建更多微电网,通过运用大数据进行电网管理,让各家各户都成为既生产又消费清洁能源的受益者。(顾萱 黄学劲)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。