搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

《赤诚:彭士禄图传》在广州首发

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 23:26     来源:中新网广东
各单位机构代表上台接受赠书 朱族英 摄
各单位机构代表上台接受赠书 朱族英 摄

  中新网广东新闻12月2日电 (朱族英)《赤诚:彭士禄图传》1日在广州购书中心举行出版首发暨赠书仪式。该书讲述了彭湃英烈和中国工程院院士彭士禄的人生故事,记录了彭士禄对中国核事业做出的杰出贡献。

  据悉,彭士禄是中国核潜艇第一任总设计师,被誉为中国核事业道路的“垦荒牛”。他是首批当选的中国工程院院士,被视为中国核动力事业的开拓者和奠基人之一。该书用历史照片和文字两条主线,分七章记录了彭士禄成长为核动力科学家的心路历程,讲述了彭家无私奉献的家风传承。

  中核集团党群工作部副主任朱向军表示,彭士禄子承父业,砥砺践行“感恩、立志、报国、敬业、无私、奉献”的伟大理想,于无声处听惊雷,把毕生的精力献给了造核潜艇,建核电站等核动力事业,他身上始终传承着先烈们英勇奋斗的无私奉献精神。

读者在出版首发暨赠书仪式现场购买《赤诚:彭士禄图传》 朱族英 摄
读者在出版首发暨赠书仪式现场购买《赤诚:彭士禄图传》 朱族英 摄

  作为《赤诚:彭士禄图传》的编著之一,杨新英介绍,她在十二年前承担了彭士禄成就概览的写作任务。在采访彭士禄的过程中,杨新英了解到彭士禄无私奉献的事迹,让她萌生了要创作一部彭士禄图传的想法。“十二年来,我一直搜集着各种与彭士禄有关的史料,彭士禄一生贡献自己,不图名利的根源在于他内心深处对人民的感恩之心。”

  仪式上,出版单位向广州图书馆、广东教育杂志社、高校、红色文化教育基地、医疗机构、彭士禄故乡代表、中国人民解放军陆军特种作战学院等单位代表赠送图传。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。