搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山黄岐派出所试点智感安防区建设 治安“由乱到治”

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 21:01     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月2日电 (程景伟 陈思颖) 今年以来,佛山黄岐派出所推进视频监控系统、移动警务终端机等智慧新警务应用,建立起“情指行”一体化运作模式,并在此基础上建设嘉州广场智感安防区示范点。数据显示,今年以来该所利用嘉州广场智感安防设施抓获全国在逃人员13人,治安情况大为改善。

佛山黄岐派出所民警走访辖区相关单位。佛山警方 供图
佛山黄岐派出所民警走访辖区相关单位。佛山警方 供图

  10多年前,嘉洲广场开业,当时每天的人流量就达到了3万,节假日更是翻番,人多混乱,治安就成了老大难问题。

  2019年5月,黄岐派出所选取嘉洲广场作为辖区智感安防区建设示范点,示范点共设置了四道防线,层层保护市民的安全感。四道防线分别设立在嘉洲广场周边各主干道、外围边界、综合体外墙及内部的重点区域。

  在黄岐派出所的推动下,嘉洲广场物业管理公司投资28万元参与安防区建设,共建成视频监控设备50余套。数据显示,自建设智感安防区以来,嘉洲广场刑治警情同比下降近八成。

  “这就是我们的治安执勤岗亭,每天都有民警在这里办公。”在嘉洲广场,六联社区民警中队副中队长、嘉怡警务室警官易家庆指着一个岗亭说道。易家庆在洞庭社区工作了6年,2014年刚接手社区警务时,辖区的盗窃案件相对较多,特别是电动车盗窃。

  走访调查中,他发现,嘉洲广场发生盗窃案几率更大,很多市民骑车来逛街,人进入商场后,车就被偷了。2017年3月,嘉洲广场前设置岗亭,配置一警两辅,采用24小时轮班制。警灯24小时闪烁,一辆警车停靠在旁边。依托这个岗亭,假如嘉洲广场发案,民警最快1分钟就能到达现场,远一点的就3分钟、5分钟。

佛山黄岐派出所民警在辖区巡逻。佛山警方 供图
佛山黄岐派出所民警在辖区巡逻。佛山警方 供图

  2018年,黄岐派出所与洞庭社区建立警企联勤机制,“跟警方联动后,发生任何治安事件都能迅速联动,处理速度快了,打击力度也大了。”洞庭社区书记、主任李耀斌说。

  2015年,嘉洲广场的卜峰莲花超市筹建4名便衣队员组成便衣队,在派出所民警培训指导下,至今已经向派出所移交嫌疑人120多人。2015年前,卜峰莲花超市内盗窃案件时有发生。如今已大为下降,甚至好几个月实现“零发案”。

  结合民警执勤岗亭,黄岐派出所重点推动组建义务巡逻员队伍,并与外围监控视频配合使用。“刚开始发动时也挺困难,很多人不理解,怕被报复。后来从治安环境角度上跟大家沟通,治安好了,搭客生意才好做,大家就愿意加入进来。”易家庆介绍,如今义务巡逻员队伍已经有1000多人。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。