搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

汕头金园派出所民警:勤下基层 让矛盾不上交

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 20:57     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月2日电 题:汕头金园派出所民警:勤下基层 让矛盾不上交

  作者 程景伟 林桐

  李喜忠是汕头金园派出所社区警务中队中队长,1992年入警,今年已经是他在派出所担任社区民警的第28个年头。

  汕头闻名遐迩的酒吧一条街坐落在金园派出所辖区的迎宾路上,李喜忠平常处理的酒后闹事警情不在少数。

汕头金园派出所民警正走访辖区居民。汕头警方 供图
汕头金园派出所民警正走访辖区居民。汕头警方 供图

  11月20日,李喜忠就接到了一宗醉酒斗殴的警情。接报后他带队前往医院,对伤者展开调查询问。由于伤者酒后意识模糊,这给调查询问带来了麻烦。然而李喜忠一直陪在伤者身边,帮助伤者回忆事情经过,直到中午完成了对伤者的调查询问。李喜忠还了解伤者的诉求,主动提供力所能及的帮助。

  无难度,有宽度,这是喜忠总结出社区警务工作的特点。他说,社区里的事情琐碎繁杂,就算一天有25个小时都处理不完。社区民警就应该勤下社区,才能把街坊邻里之间一些纠纷矛盾化解在最小范围。

  家住汕头丹霞庄的廖先生,膝下一对儿女都是3级以上的精神病患者。李喜忠在了解到相关情况后,主动登门拜访,关心廖先生儿女的病情。他还四处奔走,积极协调街道居委,为廖先生一家办理了低保。廖先生一家早已被李喜忠看成自家人。

  在李喜忠眼里,把民众的事做好,把琐碎的事做到位,就是一名社区民警的责任和本分。2015年的除夕夜,事主黄先生在一家酒吧中被人殴打,而打人者逃之夭夭。

  之后,李喜忠先后6次前往揭阳惠来,2次前往广州,对犯罪嫌疑人的家属进行说服劝告。在李喜忠的不懈努力下,2018年10月,犯罪嫌疑人投案自首,这让事主黄先生得到慰藉。

汕头金园派出所民警与辖区街坊交流。汕头警方 供图
汕头金园派出所民警与辖区街坊交流。汕头警方 供图

  在金园派出所社区警务中队,副中队长郑文标被辖区民众称为“郑同志”。1993年,他进入金园派出所担任社区民警,27年的警龄让郑文标成为所里名副其实的“老郑”,但是他总笑着说:“搞错了,我是小郑”。

  今年10月31日,辖区的华润中心消防工程分包商王先生的一批消防器材在华润中心建筑工地丢失,查询监控之后发现是建筑垃圾清运方将这批消防器材运走,随后王先生到金园派出所报案。

  郑文标经过前期调查,确认事件是一场误会,垃圾清运方误将消防器材当成建筑垃圾一并运走,造成王先生一方损失13万余元。

  双方就赔偿问题争执不下,于是向社区民警求助。将近一个月的赔偿纠纷拉锯战,从一开始双方各执己见、互不让步,到后来双方愿意各退一步、冷静协商,郑文标在这其中发挥的作用不可或缺。郑文标说,社区民警在处理纠纷矛盾时不仅要做“和事佬”、“裁判员”,更要做民众“贴心人”。

  这几年,派出所里补充了一批新警。面对那些20岁出头的小伙子,郑文标感叹到:要坚持学习,才能赶上年轻人的步伐。社区民警从事警务工作过程中需要更高的法律水准。

  金园派出所共有7个社区,9位社区民警。平安不出事、矛盾不上交是他们对“枫桥经验”的精准把握。他们扎根基层,服务社区,用日常工作的平凡点滴向辖区民众许下的庄严承诺。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。