搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳宝岗派出所“五防”体验馆:让防骗深入人心

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 20:53     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月2日电 (记者 程景伟) 走进深圳宝岗派出所新雪社区警务室,让人眼前一亮,犹如走进了深圳“高交会”场馆,占地300平方米的馆内,融合VR、AR、LED矩阵球幕、互动触摸屏、智能电视等科技元素一应俱全。

民众在深圳宝岗派出所新雪社区警务室体验VR反诈骗宣传。深圳警方 供图
民众在深圳宝岗派出所新雪社区警务室体验VR反诈骗宣传。深圳警方 供图

  深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所在打造“深圳版枫桥经验”的工作中,借助前沿科技,在社区警务室建立起集防火、防盗、防骗、防自然灾害、防交通事故的“五防”体验馆,贴近群众、服务群众,成为警民融合新品牌。

  宝岗派出所新雪社区位于深圳市龙岗区坂田街道,总面积约2.22平方公里,总人口6.5万人,其中流动人口6.4万余人。社区下辖52个工业园区,企业1130余家。这个占有全所辖区总人口近三分之一的社区警务室,成为宝岗派出所探索“深圳版枫桥经验”的先行先试者。

  深圳宝岗派出所新雪社区警务室的“五防体验馆“,集防火、防盗、防骗、防自然灾害、防交通事故“五防”功能于一体,在“防交通事故”专区,设有模拟机器让居民体验醉驾后的开车感受,在“防骗”专区,既有互动式显示屏幕可以让居民体验模拟诈骗流程,亦有趣味问答让居民知悉最新的骗术。

深圳宝岗派出所民警走访辖区商家。深圳警方 供图
深圳宝岗派出所民警走访辖区商家。深圳警方 供图

  “这些能让人在愉悦氛围下,学习五防知识,贴心、走心。”新雪社区上雪工业园安全负责人王先生深有感触地告诉记者,以前工业园的治安防范基本上是靠喊,员工体验不大效果一般,现在通过逼真的现场体验,不用多说也会自觉树立起防范意识。

  “模拟的案例来源于真实案例,有些还是辖区真实发生过的案例,”社区民警饶云伟介绍,居民通过亲身体验流程,在互动娱乐中能深入了解防火、防盗、防骗、防自然灾害、防交通事故,也能提升自身的防范意识水平。每个季度都有约5000名左右的市民进馆体验,不仅拉近了警民之间的距离,而且让群众有了满满的获得感,社区警务效率大幅提升。

  今年来,在电信网络诈骗案普遍高发的严峻态势下,新雪社区诈骗警情逆势下降36.84%,其中,还成功帮民众拦截了诈骗案件16宗。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。