搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清远阳山创新“山海合作”为破解城乡二元结构探路

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 20:34     来源:中新网广东

  日前,阳山县人民政府与华侨城旗下深圳伙伴华侨城产业运营有限公司(以下简称伙伴华侨城)在阳山正式签订《阳山县全域文旅产业发展项目合作协议》。6至8年内,深圳伙伴华侨城拟投资110亿元把阳山打造成“粤港澳大湾区健康旅居胜地”“国家产城融合生态示范县”,湾区人三年后有望在第一峰山下过着“轻奢慢享”绿色生活。

  本次双方合作共建的“古邑文化、田园文化、生态文化”为核心的阳山文化旅游品牌,与伙伴华侨城“文化+旅游+产业+生活”四位一体的全域运营思路也高度相融相生。

  根据协议,伙伴华侨城计划用6至8年的时间,预计投资110亿元将阳山打造成为“粤港澳大湾区健康旅居胜地”“国家产城融合生态示范县”。据悉,本次签署的合作协议确定了把阳山打造成为“粤港澳大湾区健康旅居胜地”“国家产城融合生态示范县”的总体定位。明确了双方合作建设项目的区域范围,明确了“文化+旅游+产业+生活”四位一体的发展思路。重点打造“一核两带三区”(一核:城东、水口、青莲的中部发展核;两带:连江河、青莲水的两江山水景观带;三区:产城文旅核心区、轻奢慢享度假区、北部森林康养区)格局,形成阳山“1+N”的文旅产品体系,构筑“全方位、多业态、深体验、广辐射”的粤港澳大湾区第二城,实现一二三产业的共生共融。

  签约仪式上,华侨城文化集团总经理、伙伴华侨城董事长胡梅林肯定了阳山的生态优势与商机,并表示,伙伴华侨城作为华侨城文化集团和伙伴集团(华夏幸福控股企业)合资企业,将借助华侨城在文旅产业的领头羊优势,为阳山输入创意、资本和管理,带动经济转型升级,并致力于挖掘韩愈文化、保护阳山传统文化。作为央企体系企业,伙伴华侨城将积极响应国家乡村振兴战略、助力阳山打造美丽乡村、田园综合体全国示范。

  出席签约仪式的阳山县委书记余国平认为,这是新时代的一次山与海的对话、山与海的相融、山与海的合作。“阳山有山,有得名于县令韩愈的贤令山,还有广东第一峰,是粤北生态屏障,自然人文资源深厚;深圳有海,是改革开放试验田、先行地,思想解放,市场活跃。而北江,这条水上丝绸之路,自古链接着山与海。”

  广清一体、山海相融。余国平希望合作项目能尽快落地,从规划变成现实,真正培育出“产业大平台”,助力阳山形成“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流、居往城走”的城乡融合发展格局,为清远在乡村振兴、粤北生态保护、破解城乡二元结构上创造出新时代“清远经验”贡献力量。

  余国平介绍,阳山一直努力抓住当前乡村振兴战略的历史机遇,努力擦亮全国农村综合改革示范试点品牌,坚定不移走生态优先,绿色发展之路,以“三个全域两大攻坚”系列行动为抓手,全力打造乡村振兴的阳山样本,破解城乡二元结构难题。“所以,我们努力抓住大湾区建设的历史机遇,积极对接参与分工建设和分享功能外溢,推动一二三产业发展。”

  阳山县县长廖敬华在接受采访时表示,作为粤北山区欠发达的农村农业大县,阳山发展相对滞后,县域经济相对薄弱,基础设施相对滞后,农业农村发展不充分问题、城乡二元结构问题尤为突出。在今后的全域旅游创建工作中,阳山将坚定自身的信心决心,认清不足和短板,全力以赴推进创建工作。既要集中优势、资源、力量办大事,也注重做好常态化的工作,打好坚实的基础。抓好交通基础设施建设、旅游服务配套、旅游项目建设和行业融合发展。全力推进各行各业全域文明建设,着力培育“守法、知礼、亲善”阳山新风尚,大力提倡文明行为准则,坚决打击欺行霸市、垄断经营、欺诈游客等不法行为,全力推进旅游诚信建设,为全域旅游创建营造一个全方位融合发展的大格局。(完)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。