搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

破解城乡二元结构 实现乡村振兴

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 20:34     来源:中新网广东

  4月11、12日,阳山县农村人居环境整治、美丽乡村建设和美丽乡村美丽田园精品旅游线路建设现场推进会(北片区、南片区)分别在黎埠镇和七拱镇举行。县委副书记朱燕群、副县长杨坚强,县委农办、农业农村局、住建局、自然资源局、交通运输局、水利局、县文广旅体局等职能部门分管领导以及相关乡镇党委书记、分管领导参加了现场推进会。

  1 黎埠镇瓦寮村、瓦潭村、十二车村美丽乡村突显了“农村味”

  在黎埠镇,与会人员实地考察观摩了黎埠镇洞冠村委会瓦寮村、升平村委会瓦潭村、升平村委会十二车村人居环境整治和美丽乡村精品旅游线路经验做法;同时召开座谈会,听取了小江、岭背等6个乡镇关于推进农村人居环境整治和美丽乡村精品旅游线路建设工作情况汇报。会上,杨坚强对农村人居环境整治和美丽乡村精品旅游线路建设提出了具体要求,朱燕群结合省委书记李希在清远调研的讲话精神进行了全面部署。

  会议认为,黎埠镇瓦寮村、瓦潭村、十二车村美丽乡村围绕环境整治、污水处理、乡村道路建设,建设了村史馆,挖掘了历史文化、民俗文化和乡贤文化,突显了“农村味”,积极打造优美的乡村环境,提高农村人居环境,为发展乡村旅游、推动乡村振兴打下坚实的基础。

  会议要求,各乡镇要加紧加快与各中标设计单位对接沟通,尽快出具设计方案、施工图纸,尽快施工。美丽乡村旅游精品线路,要体现“游山、玩水、摘乡果;看村、赏花、寻乡愁”等元素,要结合各乡镇实际融入特色古建筑、古村落、旅游景点等元素,要充分体现各乡镇丰富而具有代表性的亮点村、特色景,描绘出一幅生动的美丽乡村旅游画卷。

  会议认为,县委、县政府提出的“三个全域两大攻坚”系列行动是深入实施乡村振兴战略的具体抓手,而农村人居环境整治和美丽乡村精品旅游线路又是“三个全域两大攻坚”系列行动的重要一环。各乡镇要结合污水处理、垃圾减量、厕所革命、春季“大扫除”专项行动、“三清三拆三整治一绿化一保洁”行动统筹推进农村人居环境整治和美丽乡村精品旅游线路。要以农村人居环境整治、美丽乡村精品旅游线路、土地整治整合、农业供给侧结构性改革、三产融合、“农+旅”、强镇改革、镇街三年整治提升行动等工作为依托,形成“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流、人往城走”的格局来贯彻落实李希书记调研清远的讲话精神,破解城乡二元结构,实现乡村振兴。

  2 以过硬的工作作风打好打赢环境整治攻坚战

  在七拱镇,参会人员实地参观了火岗村委会张屋村、沙园村农村人居环境整治、美丽乡村建设和精品旅游线路建设情况,详细了解当地人居环境整治和美丽乡村建设的经验做法。不少参会人员纷纷表示,要把七拱的成功做法带回去,推广好,促使村民从源头做好人居环境整治、垃圾分类减量等工作,形成环卫保洁长效机制。

  座谈会上,七拱镇党委书记蓝涛作典型发言,阳城、青莲等6个乡镇负责人围绕农村人居环境整治工作作了交流发言。

  杨坚强通报了全县农村人居环境整治工作开展情况并做出工作部署:争取早日全面完成三清三拆三整治工作,杜绝虚假主义;加大推进生活垃圾处理,做好卫生保洁工作,杜绝垃圾围城现象的发生;全力推进做好“千村示范、万村整治”工程项目;加强推进农村厕所革命的开展工作;加强生活污水处理,推进生态环境改善;继续提高站位,做好春季“大扫除”专项行动的相关工作,力争以最佳的姿态迎接省考核组的检查;加强人居环境整治相关政策资金的统筹整合,充分发挥财政资金撬动作用,提高资金使用效益。

  朱燕群指出,农村人居环境整治、美丽乡村建设和美丽乡村美丽田园精品旅游线路建设这三大工作是阳山县2019年的中心工作,是践行“绿水青山就是金山银山”理念、实施乡村振兴战略的重要举措,全力推进农村人居环境整治,既是提升全县形象的迫切需要,更是促进乡村全面振兴的基础性工程。各乡镇、各有关部门,要充分重视,狠抓工作落实,以较真促认真、以碰硬求过硬,不做秀,强化责任担当,精准精心抓落实;要坚持问题导向,坚持整治标准,坚持全域推进,突出整治重点,完善基础设施,发挥群众、学生的作用,突出长效管护,确保在年底高质量地完成各项整治任务;要强化安排部署,确保压力传导到位,加强督查调度,确保责任落实到位,以敢作敢为、善作善成的精神面貌,以过硬的工作作风打好打赢这场环境整治攻坚战。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。