搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

激活乡镇发展动力活力 努力破解城乡二元结构

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 20:31     来源:中新网广东

  3月21日,阳山县委书记余国平率队到小江镇调研强镇改革及镇街整治提升三年行动工作。余国平同志强调,破解城乡二元结构问题,是以习近平同志为核心的党中央赋予清远市的光荣使命。阳山县深刻认识到这一光荣使命,按照中央和省市的决策部署,自觉担当起时代使命,认真谋划、精准施策,持续发力,推动形成“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流”的格局,促进城乡融合发展,破解城乡二元结构。强镇改革,是促进城乡融合发展、破解城乡二元结构的有效途径和重要抓手。

  余国平强调,按照中央和省市的决策部署,自觉担当起时代使命,认真谋划、精准施策,持续发力,着力推动城乡基础设施互联互通、公共服务普惠共享、资源要素平等交换、生产要素充分对接,推动形成“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流”的格局,实现真正的工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣。一是打造宜居小镇,增强城镇对农村人口的集聚能力;二是发展支柱产业,增强城镇经济辐射力和产城融合能力;三是推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,缩小城乡差距,尤其是在交通、教育和医疗等方面集中发力,加快补齐短板。用最朴素的话归纳就是:城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流。城要有城的带动作用,乡要有乡的反推作用,实现双向互动、互促互进互利。

  就如何深化强镇改革,余国平指出,要在“配强、放权、搞活、做旺”上下功夫,激活乡镇发展动力活力。在配强方面,要配强乡镇领导班子,加强干部队伍建设,建强基层党组织,实现有活力、有担当、有作为。在放权方面,要深化放管服改革,实现人财物、权责利相匹配,增强乡镇管理服务能力。既要放得下,也要接得起,要放出活力、放出生产力。在搞活方面,余国平指出,当前阳山乡镇搞活经济的内生动力不足,一些干部“守摊子、过小日子”的思想严重。同时,在共享机制上缺乏生机活力,一潭死水,必须改变。要盘活资源资产,完善财税分配机制,激发乡镇发展动力活力。重点要盘活老旧资产,发挥利用好现有资产、闲置资产,挖掘潜力资源资产、预期资产;做好土地调规、土地储备等文章。在做旺方面,要充分发挥资源优势,发展特色产业、绿色产业,增强乡镇综合实力,提升乡镇吸引力、辐射能力。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。